Ссылки для упрощенного доступа

"Там вчера конвейер был": активиста из Казани осудили заочно, проигнорировав его ходатайство 


Андрей Бояршинов оштрафован за одиночный пикет с требованием отставки главы комитета ОКН РТ Ивана Гущина. Информация, о том, что он признан виновным, появилась на сайте Вахитовского районного суда.

Сумму штрафа ни Андрей Бояршинов, ни его представитель Рушан Кабиров не знают. На самом рассмотрении дела они не присутствовали: в понедельник, 27 апреля, Кабиров с Бояршиновым так и не дождались копии протокола об административном нарушении.

Как уже сообщали "Idel.Реалии", 27 апреля Бояршинов вышел в одиночный пикет с требованием отставки главы комитета охраны культурного наследия РТ Ивана Гущина. Основанием для акции послужил снос здания 1912 года на улице Назарбаева.

Бояршинов простоял с плакатом около получаса у крыльца министерства культуры РТ — после чего полицейские задержали и доставили активиста в ОП "Вишневский". Полиция передала дело в Вахитовский суд Казани — по месту "нарушения" — однако Кабиров ходатайствовал о передаче материалов дела по месту жительства Бояршинова, в Кировский райсуд.

При этом юрист заявил корреспонденту "Idel.Реалии", что никаких законных оснований для отказа в этом ходатайстве не было:

— Верховный суд РФ разъяснил, что по месту жительства дела нельзя передавать дела, только если потерпевший возражает, либо если большинство доказательств находится в пределах одного района… То есть, просто так нельзя отказать в передаче дела по месту жительства. И я более чем уверен, что [судья Мелеуша] Идрисова даже не разбиралась с этим нашим ходатайством. Там же вчера (28 апреля — "Idel.Реалии") вообще конвейер был. В Вахитовском суде вчера человек сорок по самоизоляции осудили.

Кабиров предполагает, что из всех материалов дела Бояршинова судья успела ознакомиться только с протоколом — как и в большинстве других случаев — и собирается обжаловать постановление о штрафе в Верховный суд РТ.

Андрея осудили по ст. 20.6.1 Административного кодекса РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" — это новая статья, появившаяся в кодексе в апреле 2020 года, которая вводит ответственность за нарушение "режима повышенной готовности" (как известно, российские власти так и не ввели в связи с пандемией коронавируса COVID-19 давно уже регламентированный законодательством режим ЧС). При этом юристы и общественники уже жалуются на вал административных дел по этой статье: суды, по их наблюдениям, выносят наказания по этой статье "в режиме конвейера".

27 апреля, например, по этой же статье в Вахитовском суде Казани массово судили представителей КПРФ и "Левого фронта" — за попытку возложения пятью днями раньше цветов к памятнику Владимиру Ленину на площади Свободы. Полиция, устроившая 22 апреля "облаву" на площади Свободы, вручила повестки в общей сложности 17 казанцам. Все, кого уже успели осудить в минувший понедельник, были оштрафованы — хотя новая статья предполагает, помимо штрафов, еще и вынесение гражданам предупреждений.

Оштрафовали за возложение цветов к памятнику Ленина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG