Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии переведенным в уборщицы санитаркам отменили доплаты. В прошлом году они добились их повышения до 7 800 рублей 


Александр Золотарев

Сотрудникам отделения скорой помощи Глазовской межрайонной больницы в Удмуртии, несколько лет назад переведенным из санитарок в уборщицы, но продолжающим выполнять свои обязанности, отменили доплаты в 7,8 тысячи рублей. Только в конце прошлого года они добились их возвращения. 

— Все доплаты были урезаны. Мало того, что уборщицы были лишены доплат за выполнение "санитарских" функций (которые никуда не делись), так еще и была урезана оплата за интенсивность, — написал у себя на странице лидер местного отделения профсоюза медиков "Действие" Александр Золотарев. — В период борьбы с распространением с коронавирусной инфекцией, на передовой которой оказались медицинские работники, экономить средства на тех, кто по долгу своей службы отвечает за санитарную обработку и чистоту, — не иначе как преступлением и не назовешь.

Именно с помощью "Действия" в прошлом году работникам отделения скорой помощи Глазовской межрайонной больницы удалось добиться возвращения доплат. Сначала в ноябре 2019 года вместо 200 рублей доплаты за "санитарские" "уборщицам" выплатили 4 тысячи, а в декабря эта сумма увеличилась до 7,8 тысячи рублей.

— К сожалению, мы живем в такое время, когда за попытку донести правду можно получить уголовную статью, а за урезание зарплаты — оставаться на руководящей должности и продолжать свое гнусное дело, — написал Золотарев.

Он отметил, что профсоюзом "Действие" начала кампания по достойной оплате фактически выполняемых трудовых функций. Активисты направили несколько обращений. "После того, как будет снят режим самоизоляции, действия профсоюза будут более жесткими. Терпение самих медиков на пределе", — отметил он.

В 2015 году в регионе санитарок в больницах перевели в уборщиц в "добровольно-принудительном порядке" и долгое время их зарплата составляла чуть более 10 тысяч рублей при доплате в 200 рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG