Ссылки для упрощенного доступа

Медики РКБ им. Куватова в Уфе записали видеообращение к Путину и федеральным властям


Медики РКБ им. Куватова в Уфе

Тридцать медиков Республиканской клинической больницы имени Куватова опубликовали видеообращение к федеральным властям с требованием тщательно расследовать события, которые привели к массовому заражению коронавирусной инфекцией пациентов и сотрудников лечебного учреждения.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В конце марта среди пациентов Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе произошла вспышка вирусной пневмонии. После того, как выяснилось, что одна из умерших пациенток была заражена коронавирусной инфекцией, всю больницу 6 апреля закрыли на 14-дневный карантин. Изолированными в корпусах лечебного учреждения оказались более 600 пациентов и более 600 медработников. Из-за того, что ограничительные меры были введены с большим опозданием, зараженными коронавирусом оказались сотни пациентов и сотрудников больницы. Кроме того, пациенты, приезжавшие в больницу на лечение из различных городов и районов республики и оказавшиеся инфицированными COVID-19, увезли вирус обратно, в местные больницы, из-за чего в них также были введены карантинные меры. Управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), "возможно допущенного руководством больницы". Свою проверку действий администрации РКБ ведет и региональная прокуратура; ход этой проверки контролируется Генпрокуратурой России.

В своем обращении медики РКБ им. Куватова отметили, что ухудшения в рабочем режиме лечебного учреждения начались осенью прошлого года. "Со сменой руководства больницы из нее стали уходить опытные доктора; в новых условиях лечение пациентов перестало быть приоритетом… Заражение в марте коронавирусом больных и сотрудников в марте этого года стало последней каплей", — заявили медработники.

Сотрудники РКБ отметили, что многие из них в результате заражения сами стали пациентами и сейчас находятся на лечении в различных больницах. Они потребовали от федеральных властей "не дать скрыть результаты тестирования и компьютерной томографии", заявив о недоверии "тем результатам, которые выдают лаборатории, подконтрольные минздраву Башкортостана".

"Требуем честного и тщательного расследования событий в больнице, которые привели к масштабному распространению коронавирусной инфекции по всей республике и расследования действий должностных лиц, виновных в сокрытии масштабов происходящего", — заявили в конце обращения медики РКБ им.Куватова.

Обращение медиков адресовано президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Представители республиканского минздрава и регионального управления Роспотребнадзора сегодня видеообращение медиков не комментировали.

По данным Минздрава РБ, на 30 апреля в республике было зарегистрировано 766подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Прирост за последние сутки составил 75 случаев. На стационарном излечении находились354 пациента, на амбулаторном — 231 человек. В обсерваторах республики под наблюдением находились 237 человек. На домашней самоизоляции —более 12700 человек.

Управление Роспотребнадзора по РБ заявило, что на 30 апреля в республике было обследовано на коронавирус около 63 тысяч человек. По данным ведомства, карантинные меры сохранялись в пяти лечебных учреждениях — Республиканском клиническом онкодиспансере, городской больнице № 2 Стерлитамака, Белебеевской, Кармаскалинской и Балтачевской центральных районных больницах.

Глава республики Радий Хабиров сегодня заявил о продлении режима так называемой "самоизоляции" в регионе по 11 мая. Также указом главы с 4 мая в Башкортостане вводится обязательный "масочный режим", предписывающий всем гражданам обязательное ношение медицинских масок в общественных местах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG