Ссылки для упрощенного доступа

"Следить, чтобы не убежали." Мигрантов в Москве охраняет Росгвардия


Мигранты в Москве

Около 300 трудовых мигрантов оказались запертыми в хостеле в районе Перово, в Москве. Об этом "Idel.Реалии" рассказал Нодиров Одил, который несколько месяцев тоже работал в этом районе и знает многих из тех, кто оказался изолированным.

В последнее время Одил Надиров, гражданин Узбекистана, работал на автобазе вахтовым способом. Как только началась пандемия коронавируса и был объявлен режим самоизоляции, их всех уволили с работы, дали расчет и на этом все. Сейчас деньги у него уже закончились, выжить и не умереть с голоду ему помогает племянник. А еще нужно за аренду квартиры платить. Когда он оказался в такой сложной ситуации, он сразу подумал про своих друзей в хостеле Перово и поспешил к ним.

По словам Одила Нодирова, мигранты заблокированы в хостеле в Москве, сидят без работы и денег. Узнав об их бедственном положении, Одил Нодиров позвонил в благотворительный фонд "Закят" с просьбой помочь трудовым мигрантам.

Волонтеры побывали там в минувшие выходные, один из них —​ Искандар Губайдуллин —​ рассказал Idel.Реалии о том, в каких условиях живут трудовые мигранты.

— Они спят на двухъярусных кроватях, до этого там люди платили ежедневно, работали, приезжали, уезжали, сейчас их всех изолировали и сказали, вы теперь никуда не можете уехать. Хотите, не хотите, есть возможность или нет, все оставайтесь здесь. Территорию охраняют полицейские и Росгвардия, их там немного, но они по всему периметру рассредоточены. Видимо, для того, чтобы следить за тем, чтобы люди не убежали, не ушли оттуда, — рассказывает активист.

Их отпуск означает, что им просто ничего не платят — и все

По словам волонтера, там есть несколько семей с детьми, пожилые люди, в основном, это трудовые мигранты. Большинство из Узбекистана, Кыргызстана, есть среди них граждане Беларуси и россияне, которые приехали в Москву на подработку.

— У них уже заканчиваются или закончились деньги. У кого еще остались, скидываются и отправляют кого-то одного из группы за продуктами. Этот человек возвращается с большими мешками. У них там есть кухня общая. Они по очереди готовят. Психологическое состояние у них тяжелое, потому что они все здоровые, работоспособные, но их так удерживают. Есть недовольство, обида некоторая, потому что их всех отправили в отпуск. Один мужчина рассказал мне, что их отправили в отпуск, и как я понял, их отпуск означает, что им просто ничего не платят — и все. Соответственно, они без денег сидят.

Ботыр Акбаев живет там вместе с женой, детьми и внуками. Он рассказал, что раньше они платили за проживание в этом хостеле, а теперь денег нет, поэтому они отрабатывают аренду. Его сын выносит с территории мусор, колет дрова и выполняет разную работу по хозяйству. В России Ботыр живет уже около 20 лет, приехал он из Узбекистана. Больше десяти лет он работал в Подмосковье электросварщиком в частной фирме, а в последнее время у него не было постоянной работы, время от времени он ходил на подработки.

— В последний раз я работал в ресторане, делал там ремонт, но денег мне не заплатили. Еще 25-го марта должны были заплатить, но ничего не дали. Я звонил им несколько раз, они обещали, что заплатят, но потом перестали отвечать на звонки. Вот так и сидим без денег.

Как только был объявлен режим самоизоляции, их перестали выпускать из хостела. По словам Ботыра, он не видит смысла сейчас выходить отсюда. Работы нет, обычный проездной в метро не работает, полицейские штрафуют, а штрафы по пять тысяч рублей.

— Тяжело, конечно, тесно здесь. Спим на двухъярусных кроватях. Горячую воду дают на 3 часа в день, иногда даже не успеваем помыться. Живем по 6-10 человек в комнате, но все помогают друг другу. У меня, например, нет денег на еду, но голодным еще не оставался, еду делим между собой, волонтеры привозят.


Исполнительный директор благотворительного фонда "Закят" Сулейман Аджиев рассказал, что волонтеры отвезли мигрантам 30 продуктовых наборов и воды. По его словам, многие из ребят работали на стройках и сейчас остались без работы.

— Они в полной изоляции. Их охраняет Росгвардия. Мы их взяли под свою опеку. Они больше нуждаются в горячей еде. Мы вчера продуктов немного отвезли. Узнали потребности. У них нет особых условий, чтобы готовить. Мы решили им ежедневно привозить горячие ифтары (вечерний прием пищи в месяц Рамадан — ред.)

Муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов тоже сообщил о сложном положении мигрантов на своей странице в Facebook.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG