Ссылки для упрощенного доступа

Доклад ООН: "ЧВК Вагнера" разместила в Ливии до 1200 бойцов


Сгоревший танк армии Халифы Хафтара

Власти России официально отрицают существование "ЧВК Вагнера".

Более одной тысячи наёмников российской "частной военной компании Вагнера" могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией, мятежного генерала Халифы Хафтара в Ливии. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на доклад, представленный Комитету по санкциям Совета безопасности ООН в отношении Ливии.

"Группа экспертов выявила присутствие наёмников из "ЧВК Вагнера" в Ливии с октября 2018 года", - приводит выдержки из неопубликованного доклада агентство AFP. Их численность, на основе сообщений из открытых источников и ограниченных наблюдений, оценивается авторами доклада в диапазоне от 800 до 1200 человек. Российские наёмники оказывают техническую поддержку по ремонту военной техники, участвует в боевых операциях и "в операциях влияния", утверждают составители доклада.

В Ливии идёт гражданская война. Главные стороны конфликта – признанное ООН Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в Тобруке , который поддерживает Хафтара. Сам Хафтар пользуется поддержкой России, Объединённых Арабских Эмиратов и Египта. О присутствии в Ливии российских наёмников говорят как власти в Триполи, так президент Турции Реджеп Эрдоган.

Кроме того, на вооружении армии Хафтара есть самолёты Су-27, которые невозможно было купить без одобрения России, отмечал бюллетень Intelligence online.

С весны 2019 года Хафтар пытается захватить Триполи. В конце апреля правительство национального согласия Ливии обвинило российских наёмников из "ЧВК Вагнера" в применении химического оружия в Триполи.

Россия отрицает официальное военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии.

В январе президент России Владимир Путин отметил, что если в Ливии "и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG