Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Марий Эл полицейские выволокли из автобуса Волжск–Зеленодольск за отсутствие маски 


Сотрудники полиции сегодня утром, 11 мая, задержали жителя Марий Эл, которые ехал в междугороднем автобусе — Волжск–Зеленодольск — на работу. Видео инцидента выложили в соцсетях. 

На записи видно, что сотрудники правоохранительных органов остановили автобус на въезде в Зеленодольск (улица Загородная) и обнаружили там мужчину без маски. Он сказал, что у него не было возможности купить средство защиты и он купит его, как только приедет в город. Он ехал, по его словам, на работу из Волжска (Марий Эл) в Зеленодольск (Татарстан).

Другие пассажиры просили сотрудников полиции не задерживать его (к этому моменту он закрыл лицо влажной салфеткой), так как "он просто ехал на работу". Однако полицейские силой задержали мужчину и выволокли его из автобуса, там уложили на землю и увели во временный КПП. При этом сотрудники угрожали тем пассажирам, кто заступался за "нарушителя", задержанием за "оказание сопротивления".

Между Зеленодольском и Волжском всего несколько сотен метров, несмотря на то, что города расположены в разных республиках. Большое количество жителей марийского города ездят на работу, за продуктами и для прогулок в Зеленодольск.

Согласно официальным данным, средняя заработная плата в Волжске сейчас — 33 401 рубль. При этом, согласно сервисам по поиску вакансий, самая часто указываемый лимит заработной платы для соискателей — 20 тысяч рублей. В Зеленодольске средняя заработная плата — 32 939 рублей, при этом по второму показателю в городе отмечается лимит в 25 тысяч рублей.

Пост между городами появился во время ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В последние несколько лет посты на границах республик убрали, после инцидента на марийском КПП в 2008 году, когда старший инспектор ГИБДД ОВД майор милиции Василий Михайлов устроил стрельбу и убил двух своих коллег. Он пытался покончить с собой, но выжил.

Жители Волжска, несмотря на ограничение Кабинета министров Татарстана, продолжают пересекать границы республик без последующей обязательной самоизоляции. Об этом их не предупреждают на КПП при его пересечении. Правительство Татарстана ввело это ограничение в апреле, обязав всех, кто въезжает в республику, 14 дней не покидать место изоляции. Никаких отдельных положений для городов и поселений других регионов, чья экономика связана с пограничными городами и населенными пунктами Татарстана, в постановлениях правительства РТ нет.

"Idel.Реалии" направят запрос в правительство Татарстана, чтобы выяснить, как должны поступать жители соседних с Татарстаном городов в ситуации, если их место работы находится в республике.

Обязательное ношение масок в общественном транспорте и на объектах торговли ввели в Татарстане в апреле. Такой же запрет действует и в Марий Эл до 31 мая. В Татарстане с 12 мая ношение масок и перчаток обязательно во всем общественном транспорте, такси и на объектах торговли.

Сегодня во время брифинга в правительстве Татарстана заместитель главы МВД по Татарстану Алексей Соколов заявил, что в республике "наблюдается значительное падение уровня ответственности населения". Поэтому сотрудники будут проводить частые сплошные проверки улиц и организаций с целью выявления нарушителей действующих ограничений.

— Особенно это ярко было выражено в мае, за первые пять дней майских праздников было пресечено более 4,5 тысячи фактов нарушения самоизоляции, — сказал Соколов, — "Если человек без маски в общественных местах, если маски нет, это образует тот же состав статьи 20.6 КоАП РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (22)

XS
SM
MD
LG