Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Татарстане отменили "режим обязательной самоизоляции" 


Правительство Татарстана накануне опубликовало два постановления — одно отменило все ранее принятые с 25 марта запреты, второе — коротко рассказало, как жителям республики нужно будет вести себя дальше. Так, власти отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях. "Idel.Реалии" изучили всю известную к этому часу информацию.

С завтрашнего дня никаких СМС-пропусков и справок с работы


Опубликованные вчера Кабинетом министром два постановления оставили больше вопросов, чем ответов. А что, пропуска точно отменили? Всем можно выходить на улицу просто так? За поход в супермаркет без перчаток и масок будут штрафовать? Всем можно поехать на работу? Дистанционная работа отменяется? Салоны красоты будут работать? Вопросов так много, что татарстанцы весь прошлый вечер посвятили обсуждению нового постановления правительства.

Чуть понятнее стало к 22:00. Когда начальник отдела регистрации нормативных правовых актов и правового обеспечения деятельности министерства юстиции РТ Эльмира Слепнева заявила журналистам, что "постановление в новой редакции не предусматривает получения с 12 мая разрешения для передвижения по республике". То есть, с завтрашнего дня никаких СМС-пропусков и справок с работы.

По другим вопросам чиновники вчера никак не высказались. Вся надежда на понимание нового режима в республики осталась на сегодняшний брифинг в правительстве. Он начался в 11:00. "Idel.Реалии" следили за всеми официальными новостями.

Сегодня же утром Рустам Минниханов провел совещание с главами районов. Он заявил, что более 90% предприятий республики в той или иной степени уже работают. И практика соблюдения ими мер санитарно-эпидемиологических норм показала, что при правильной организации безопасности людей можно возобновлять работу.

При правильной организации безопасности людей можно возобновлять работу


— Нужно не только себя беречь, но и людей вокруг. Режим повышенной готовности не отменяется, "режим самоизоляции" не отменяется. Мы вносим новые вводные, чтобы заработала экономика, — отметил Минниханов.

Во время брифинга заместитель премьер-министра РТ, руководитель республиканского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции​ Лейла Фазлеева настоятельно попросила сохранить режим самоизоляции для тех граждан, которые могут не выходить на работу.

— Мы настоятельно рекомендуем сохранить "режим самоизоляции" для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, — отметила она.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Татарстане продолжает оставаться непростой, отметила главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина, но саму ситуацию власти оценивают как стабильную.

— Инфекция никуда не исчезнет, вирус будет циркулировать среди нас и мы должны научиться с ним жить и защищаться от него. Поэтому в этих условиях главной остается мера личной и общественной безопасности. "Режим самоизоляции" продолжается, мы его настоятельно рекомендуем лицам старше 65 лет и лицам с заболеваниями, — отметила она.

При этом Патяшина добавила, что отказ от ношения масок и перчаток будет жестко наказываться.

Инфекция никуда не исчезнет, вирус будет циркулировать среди нас и мы должны научиться с ним жить и защищаться от него


— Сейчас не время для похода в гости или приглашения гостей к себе. Как бы банальны эти меры предосторожности не были, это единственные на сегодня эффективные и возможные меры. Ту беспечность, которую демонстрируют наши жители и работники торговли, будем пресекать и жестко наказывать, — отметила она, добавив, что такие люди "строят из себя героев, но могут быть источниками заболевания для других".

Из всего сказанного ясно, что "режим самоизоляции" значительно ослаблен, больше никаких СМС-пропусков и справок, но власти напоминают жителям о продолжении соблюдения остальных правил.

Что в Татарстане можно, что закрыто, а что начинает свою работу с 12 мая, читайте ниже.

РАЗРЕШЕНО

— выходить на улицу без СМС-пропусков и справок с работы. Но власти просят по возможности оставаться дома;

— разрешается работа автосалонов;

— органов ЗАГС. Гражданам разрешили устраивать свадьбы, но на госрегистрации максимально могут присутствовать только 10 человек;

— торговых залов с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров при наличии отдельного входа;

— СПА-салонов;

— салонов красоты, косметических и массажных салонов при соблюдении норм;

— работа всех медицинских учреждений Татарстана

— работа детских садов.

ЗАПРЕЩЕНО

Отказ от ношения масок и перчаток будет жестко наказываться


— маска при любом выходе на улице должна быть с собой, ее необязательно носить при прогулке, но нужно надевать при беседе с другими людьми;

— нельзя находиться в общественном транспорте, такси и в торговых организациях без перчаток и маски;

— работа стоматологии (сегодня на брифинге власти заявили, что при сохранении стабильной ситуации они откроются через неделю).

Нарушение этих пунктов попадает, по словам властей, под нарушение статьи 20.6 КоАП РФ.

— в случае, если к жителям Татарстана приехали жители других регионов, последние обязаны 14 дней соблюдать режим обязательной самоизоляции. Это касается и самих жителей республики, если они покинули территорию региона и вновь въехали на нее.

ЗАКРЫТО

"До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки":

— детские и спортивные площадки (даже те, что во дворах домов);

— спортивные центры;

— бассейны;

— фитнес-центры;

— кинотеатры;

— ночные клубы;

— детские игровые комнаты и иные развлекательные организации;

— торговые центры;

— объекты общественного питания (кроме работы на вынос и с доставкой);

— бани и сауны;

— религиозные учреждения;

— музеи;

— кальянные;

— санатории;

— реабилитационные центры;

— рынки;

— детские лагеря.

Запрещено работать всем торговым объектам (кроме аптек и заправок) в период с 22:00 до 6:00.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG