Ссылки для упрощенного доступа

Медики в Глазове требуют проверить их на коронавирус и обеспечить необходимыми средствами защиты 


Профсоюз медицинских работников "Действие" в Глазове направил на имя главного врача межрайонной больницы Сергея Стрижнева требования по устранению нарушений трудового законодательства.

Медики отмечают отсутсвие необходимого тестирования на коронавирус и недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Первое подобное обращение в адрес главного врача больницы уже было направлено 22 апреля. Медики потребовали разобраться "в ситуации лабораторного необследования" медицинских работников Глазовской межрайонной больницы, имеющих риски инфицирования коронавирусом на рабочих местах. Ответа они так и не получили.

Новое требование отправлено 6 мая. Они пишут, что специальное оснащение медицинскими изделиями (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат и бахилы) для бригад скорой помощи рассчитано только для тех, кто работает с больными COVID-19.

"Тем не менее, на вызовы с поводом ОРВИ и на иные подозрительные случаи в подавляющем большинстве случаев направляются обычные общепрофильные фельдшерские бригады, которые из средств индивидуальной защиты не имеют респираторов соответствующего класса защиты и противочумных костюмов", — пишут медики.

Они указывают, что приказом Минздрава РФ от 19 марта 2020 года руководителям медучреждений предписано обеспечить медицинские организации, оказывающие помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, подобными средствами защиты. Также они напоминают главврачу, что все сотрудники, имеющие риск заражения, должны проверяться на коронавирус раз в неделю, а в случае наличия симптомов — немедленно.

"По состоянию на 4 мая обследования сотрудников отделения скорой помощи и работников, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, проводятся не в должной мере", — пишут члены "Действия".

Они считают, что работодатель не соблюдает действующие нормы закона об охране труда и требуют устранить все нарушения.

Известно, что уфимский врач Наиль Саматов, который умер 6 мая от коронавируса, заразился коронавирусом на работе. Он ходил на вызов к больному, у которого был подтвержден Covid-19. Этот мужчина вскоре умер. У молодого врача из средств защиты были только маска и перчатки, первое время защитными противочумными костюмами их не обеспечивали, рассказали коллеги.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG