Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за поджог ТЦ в Коми отсудил 4600 евро за запрет читать намаз


Иллюстративное фото

Суд посчитал это нарушением права на свободу религии.

Европейский суд по правам человека присудил осужденному пожизненно Антону Коростылеву из Коми 4600 евро в качестве компенсации за запрет молиться в изоляторе. Об этом говорится в решении суда, на которое обратили внимание журналисты "Медиазоны".

Коростелев, который по вероисповеданию является мусульманином, пожаловался на то, что ему запретили молиться пять раз в день, так как часть молитв он проводил ночью. За это ему сделали выговор.

ЕПСЧ решил, что этот запрет нарушает статью 9 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии).

В Ухте в 2005 году произошел пожар в торговом центре "Пассаж", погибло 25 человек. За поджог центра задержали Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Сначала суд вынес им оправдательный приговор, затем его отменили, Коростелева и Пулялина приговорили к пожизненному сроку. Заказчиками поджога следствие считало братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых и их знакомого Валентина Гаджиева.

В 2013 году присяжные оправдали Махмудовых и Гаджиева, но Верховный суд России отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые скрылись, они объявлены в розыск.

В марте 2019 года основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" (Золотая Орда — перевод с татарского) Данис Сафаргали после освобождения из колонии в интервью "Idel.Реалии" подробно рассказал о провокациях администрации колонии и отношении к мусульманам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG