Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд отказал правозащитнице в исключении из уголовного дела полученных с нарушением закона материалов


Наталья Баранова

Наталью Баранову обвиняют в оскорблении представителя власти.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В среду в Советском районном суде Самары продолжилось рассмотрение уголовного дела против главы общественного движения "Гражданская инициатива" Натальи Барановой. Ее обвиняют по ч. 2 ст. 297 в неуважении к суду и по ст. 319 УК РФ в оскорблении представителя власти.

Федеральный судья Елена Бурая в присутствии прокурора Елены Воловецкой выслушала заявленные адвокатом Станиславом Селезневым ходатайства об исключении из числа доказательств двух документов, озаглавленных как "Исследование эксперта от 07.05.19 и 22.08.19" — Заключение эксперта от 07.05.19 и Заключение эксперта от 22.08.19, а также диска со смонтированной видеозаписью — в связи с многочисленными нарушениями процессуального законодательства, допущенными в ходе предварительного следствия.

Баранова заявила четыре ходатайства о приобщении дополнительных документов, объясняющих её позицию по делу, два ходатайства об истребовании материалов, связанных с избранием меры пресечения 16.08.18 Любови Кузаевой и продлением меры пресечения 26.03.19 Илье Мартышкину из Самарского районного суда. Кузаева и Мартышкин фигуранты дела "Общины коренного русского народа" Самарской области.

Также Баранова заявила ходатайство о возврате уголовного дела прокурору в связи с неполнотой проведенного расследования

Адвокат Селезнев заявил о приобщении к делу лингвистического исследования высказываний, приписываемых Барановой о судье Александре Саломатине. В деле два заключения, выполненные сотрудником экспертного подразделения УФСБ России по Самарской области Татьяной Наумовой. Она исследовала видеоролик, представленный следователем и посвященную злоупотреблениям следователя СКР Владимира Сария при расследовании дела Кузаевой, Мартышкина и других членов ОКРН и статью Барановой в Живом Журнале "Сарий против Путина".

В свою очередь, сторона защиты приобщила к материалам уголовного дела лингвистическое исследование, выполненное кандидатом филологических наук, доцентом кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания, профессором Международной славянской академии наук образования, искусств и культуры, экспертом Гильдии лингвистов-экспертов по документационнным и информационным спорам Елизаветой Колтуновой и судебным экспертом-лингвистом Екатериной Моштылевой.

После прений суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, кроме приобщения к материалам дела лингвистической экспертизы.

— Меня целенаправленно намереваются привлечь по уголовной статье и если не посадить в тюрьму, то оштрафовать. Хотя очевидно, что все обвинения абсурдны и притянуты за уши. Цель моего уголовного преследования — парализовать мою активную общественную и правозащитную деятельность, — рассказала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG