Ссылки для упрощенного доступа

Дело "Общины Коренного Русского Народа Самарской области" передано в суд 


Наталья Баранова

Пенсионерку Любовь Кузаеву обвинили в организации экстремистского сообщества в составе 186 человек.

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области завершил расследование уголовного дела в отношении членов "Общины Коренного Русского Народа (ОКРН) Самарской области" Любови Кузаевой, Ильи Мартышкина, Виктора Пермякова, Сергея Торопова и Сергея Цунина. Дело передано для рассмотрения в Самарский областной суд.

"Все пять фигурантов признаны членами экстремистского сообщества и обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ ("Организация и руководство экстремистским сообществом, а также участие в нем"), ч. 1 ст. 30, п.п. "а", "б","ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к убийству двух и более лиц по найму, группой лиц по предварительному сговору, в связи с исполнением указанными лицами общественного долга"), ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), ч. 1 ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"), п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства"), ст. 282.3 УК РФ ("Финансирование экстремистской деятельности") и ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"), — сообщает пресс-служба СКР по Самарской области.

Следствие установило, что в 2012 году Кузаева, действуя в целях реабилитации нацизма, нарушения территориальной целостности Российской Федерации, на территории города Тольятти Самарской области создала экстремистское сообщество "Община Коренного Русского Народа (ОКРН) Самарской области". С 2012 по 2018 год Кузаева, являясь организатором ОКРН, лично и через других членов привлекла для участия в нем не менее 186 жителей Самарской области. В том числе: Пермякова, Мартышкина, Торопова и Цунина. А также участвовала в подготовке убийств свидетелей по делу.

"Экстремистское сообщество имело свои знаки отличия — герб и флаг, а также свои печати и бланки различных документов с вышеуказанной символикой. Всем членам экстремистского сообщества была организована выдача "национальных паспортов граждан "Русской Республики Русь", подтверждающих принадлежность к экстремистскому сообществу. Кроме того, членам общины, которые осуществляли предоставление денежных средств на обеспечение деятельности общины, выдавались "Книжки Общинника", где ставились отметки о внесении денежных средств в общину. Активными членами экстремистского сообщества на территории Самарской области был совершен ряд преступлений и административных правонарушений экстремистской направленности, связанных с размещением материалов экстремистского характера в интернете и с распространением листовок экстремистского характера", — пояснили в СКР.

Самарские правозащитники называют дело "ОКРН" политическим. Заявляя, что фигуранты дела подвергались пыткам на допросах в СКР. Против выступавшей в качестве адвоката члена ОКРН Сергея Цунина правозащитницы Натальи Барановой СКР возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении представителя власти.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG