Ссылки для упрощенного доступа

Укрупнение регионов или как предупредить очередной бунт в Шиесе?


Архивное фото

СМИ сообщают о намерении властей объединить депрессивную Архангельскую область с богатым Ненецким автономным округом. Власти НАО уже успели подтвердить объединение региона с Архангельской областью​. Референдум о первом за 12 лет слиянии субъектов запланирован на 13 сентября 2020 года, а сам процесс юридически может состояться в середине 2021 год​. Об этом "Ведомостям" рассказали два собеседника, близких к руководству Архангельской области.​

В этой связи "Idel.Реалии" опросили экспертов и общественников и попросили их интерпретировать возможное укрупнение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На вопрос о том, делается это для решения какой-то частной проблемы или это попытка вернуться к вопросу укрупнения регионов, федеральный эксперт Аббас Галлямов отвечает, отметив, что тут может иметь место и то, и другое.

Здесь есть, очевидно, большая "частная" составляющая — попытка решить часть бюджетных проблем нищего региона за счёт богатого

— Здесь есть, очевидно, большая "частная" составляющая — попытка решить часть бюджетных проблем нищего региона за счёт богатого, а также обнулить протестную архангельскую повестку, подменив ее лоялистской, "объединительной", — считает он.

Галлямов также добавляет, что объединение может стать началом тенденции к укрупнению регионов.

— Нельзя исключать и того, что если архангельский кейс будет сочтён успешным, то он будет растиражирован на другие регионы, — делится он.

"Idel.Реалии" писали, что с июля 2018 года на станции Шиес Архангельской области идёт строительство полигона для московского мусора. Ранее сообщалось, что в течение 20 лет власти намерены привозить туда более 10,5 миллиона тонн бытовых отходов. Шиес расположен в возвышенной и заболоченной местности, откуда около 150 ручьев стекают в реку Вычегда, которая впадает в Северную Двину. Местные активисты опасаются, что складирование отходов приведет к экологической катастрофе. В Архангельской области постоянно проходят акции протеста. На их участников и организаторов составляют административные протоколы.

На тот же вопрос другой федеральный эксперт Константин Калачев отвечает иначе. Он считает, что "шиес" может повториться, но уже в Ненецком автономном округе.

Согласен с теми, кто считает, что объединение регионов может спровоцировать маленький Шиес, но в этот раз в НАО

— Видимо, не обошлось без влияния Роснефти. И не только. Идея же старая. Риски есть. Но есть и выгоды. Согласен с теми, кто считает, что объединение регионов может спровоцировать маленький Шиес, но в этот раз в НАО. Возможно, население маленького, но богатого и гордого региона в этот раз все-таки сдастся, — отмечает он.

Калачеву понятны мотивы федеральной власти.

— Перераспределить часть финансовых потоков на Архангельскую область, вырвав регион из числа безнадежно дотационных. Его госдолг — порядка 30 млрд руб. Деньги НАО для Архангельской области — давняя мечта. Архангельску, полагаю, также хотят поменять повестку: вместо протестного, раскачавшего систему Шиеса — объединение регионов и новые драйверы роста, — говорит он.

Однако эксперт опять же намекает на риск роста недовольства в НАО.

— Если для Архангельской области объединение несет надежду на улучшение состояния региона, то для НАО — это больная тема, так как для жителей округа их благосостояние, автономность, идентичность — это настоящие ценности. Что надо придумать, чтобы они отказались от идентичности — вопрос. Пугать, что нефть больше не кормилица? — резюмирует он.

Своей консилидированной позицией с "Idel.Реалии" поделились и в Демократическом конгрессе народов Российской Федерации (ДКНРФ). В организации готовят по этому вопросу открытое обращение к властям и общественности.

Это очередное наступление на федерализм, на права народов

— Мы, естественно, не одобряем процесс объединения регионов. Это очередное наступление на федерализм, на права народов потому, что, как показывает практика, объединение регионов в нулевые годы права народов были забыты, — считают в ДКНРФ.

В общественной структуре считают, что объединение в данном случае приведет к ухудшению социально-экономического состояния в НАО.

Там также намекают на то, что выбор времени объединения не очень подходящий, так как в условиях распространения коронавирусной инфекции нет возможности должным образом отреагировать на укрупнение.

— Мы опасаемся, что в дальнейшем это приведет к наступлению на права национальных республик, — констатируют в ДКНРФ.

Там также обрисовывают возможную траекторию линии на укрупнение.

— "Географизм головного мозга" подсказывает некоторым людям сидящим в Кремле, что можно и дальше создавать мегарегионы, присоединяя неприсоедиянемое. Сидя с высоты и словно играя в тетрис, они вопрошают, а почему нельзя присоединить к Русскому Северу — нерусскую Коми, к Перми — Удмуртию, к Алтайскому краю —Республику Алтай, к Забайкальскому краю — Бурятию, почему бы не создать агломерацию Ульяновск-Самара-Казань и где бы нам установить столицу Северо-Кавказского наместничества? — заключают в структуре.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию. По мнению экс-чиновника, такая мера необходима для того, чтобы стереть административные границы. Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов выступил против объединения возглавляемой им республики с любым другим регионом. Об этом он заявлял в ходе молодежного форума в Москве 25 ноября 2017 года.

Тема укрупнения регионов Российской Федерации поднимается регулярно. В апреле 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз заявила о необходимости объединения нескольких регионов в один большой. "Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования", — сказала она тогда.

Чуть позже последовала конкретика: сенатор от Брянской области Сергей Калашников допустил возможность объединения ряда республик Поволжья в единый субъект, "не имеющий национальной окраски". В частности, он назвал Чувашию, Марий Эл и Мордовию.

Идея укрупнения регионов России нашла отражение и в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года (Стратегия-2030), в числе основных задач которой называется создание макрорегионов: "формирование крупных пространственных структур — глобально конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, обеспечивающие синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов, и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей".


В связи с этим "Idel.Реалии" смоделировали некоторые часто предлагаемые варианты объединения регионов с участием Татарстана.

Для наглядности публикуем не только карты, но и показываем, как укрупнение отразится на численности населения, национальном составе, а также площади возможных новых образований. Приводим также показатели регионов в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года. Численность населения и национальный состав приведены в соответствии с данными Всероссийской переписи населения 2010 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (169)

XS
SM
MD
LG