Ссылки для упрощенного доступа

Треть всех закупленных аппаратов ИВЛ в Приволжском федеральном округе — производства "Авента-М" 


Аппарат ИВЛ "Авента-М"

В Приволжском федеральном округе с 1 февраля этого года закупили 577 аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М". Это 38,5% всех аппаратов ИВЛ, купленных в 14 регионах округа. Росздравнадзор 13 мая приостановил на территории России обращение этих, произведенных на Уральском приборостроительном заводе. Именно они использовались в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

ПОЖАРЫ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И США

9 мая при пожаре в московской больнице им. Спасокукоцкого, где лечатся инфицированные коронавирусом, погибла одна пациентка. Еще пятеро пострадали. Как пишут СМИ, загорелась реанимационная палата на первом этаже. 12 мая в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия произошел пожар на шестом этаже. Погибло пять пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ. Их возраст от 59 до 67 лет.

Именно пожары в двух медучреждениях послужили причиной приостановки их использования


Официально о причинах пожара пока не объявлено, но Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М", произведенных с 1 апреля 2020 года. На сайте ведомства указано, что именно пожары в этих двух медучреждениях послужили причиной приостановки их использования.

На сайте АО "Уральский приборостроительный завод" (Свердловская область, входит в "КРЭТ" ГК "Ростех"), который и производит эти аппараты ИВЛ, вчера появилось сообщение с "соболезнованиями семьям, потерявшим своих близких" в пожарах.

"Какими бы ни были причины, произошедшее стало трагедией для нас всех. В данный момент мы разбираемся в ситуации. Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности. Призываем СМИ и другие заинтересованные стороны не делать поспешные выводы и дождаться результатов официальных проверок", — сказано на сайте.

Аппарат ИВЛ "Авента-М"
Аппарат ИВЛ "Авента-М"
Штаты стали возвращать аппараты после пожаров в России в FEMA


Производитель указал, что они выпускают свое оборудование под маркой "Авента" с 2012 года и ранее никаких нареканий к их безопасности не было. "Поставленное оборудование ранее прошло необходимые виды тестирования, в том числе под высокой нагрузкой", — пишут они.

Вчера также выяснилось, что Россия продала в США именно эти аппараты искусственной вентиляции легких. Пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези сообщила, что такие аппараты никогда не использовались в США. Их пока не развернули в больницах, а сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Штаты стали возвращать аппараты после пожаров в России в FEMA. Организация же определится с будущим российских аппаратов после расследования.

СКОЛЬКО "АВЕНТА-М" В ПФО

"Idel.Реалии" выяснили, что с 1 февраля 2020 года регионы Приволжского федерально округа подали заявки через контрактную систему Госзакупок (у определенных поставщиков и производителей без конкурса) на 577 аппаратов ИВЛ "Авента-М" общей стоимостью более 1,1 млрд рублей.

Больше всего закупили таких аппаратов ИВЛ в Самарской области (140 за 260,7 млн рублей), в Татарстане (137 за 255,1 млн) и Чувашии (95 за 176,1 млн). Также свои заявки на это оборудование подали в Пензенской области (55 за 102,4 млн), Нижегородской области (51 за 95,9 млн), Саратовской (50 за 93,1 млн), Марий Эл (27 за 58,3 млн), Ульяновской (12 за 16,1 млн) и Удмуртии (10 за 17,8 млн). В последнем случае заявка подана 13 мая — уже тогда, когда в силу вступило решение Росздравнадзора о приостановке обращения этих аппаратов.

Пресс-служба Росздравнадзора по РТ накануне заявила РБК, что в Татарстане после пожаров в Москве и Петербурге приостановили работу отечественных аппаратов ИВЛ этой модели, выпущенных с 1 апреля 2020 года.

В Татарстане после пожаров в Москве и Петербурге приостановили работу отечественных аппаратов ИВЛ этой модели, выпущенных с 1 апреля 2020 года


В середине апреля Минздрав РТ разместил контракт на закупку 237 аппаратов ИВЛ на 534,1 млн рублей. Из них 100 аппаратов швейцарского производства Hamilton-C от ООО "Дана-фарс" и 137 аппаратов "Авента-М" от АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии". Как пишет РБК, последние должны поступить в Татарстан в сентябре текущего года. Есть ли другие аппараты этой российской компании в использовании медучреждений республики — неизвестно.

"Idel.Реалии" изучили все контракты от 1 февраля 2020 года во всех регионах ПФО. Так, власти субъектов округа закупили 679 аппаратов ИВЛ российского производства (45,3% от всего числа, стоимость — 1,2 млрд рублей). Из них большинство — это аппараты "Авента-М" — 577 устройств.

Также регионы купили 370 аппаратов китайского производства за 523,4 млн рублей. Больше всего аппаратов ИВЛ производства КНР купили в Чувашии (102 штуки за 27,6 млн), Самарской области (78 штук за 193,8 млн), Удмуртии (50 штук за 94,9 млн) и Саратовской области (36 штук за 17,9 млн).

8,7% от всех закупок приходится на аппараты ИВЛ из США — это 130 устройств. 8,2% — на швейцарские устройства (123 штуки — 112 из них купили для Татарстана). Также 5,8% от всех закупок с февраля пришлось на аппараты французского производства — 170,1 млн рублей. Они также были куплены Татарстаном.

В целом республика покупает оборудование для искусственной вентиляции легких из-за рубежа — это Швейцария, Франция, Германия и Великобритания. Всего в РТ с февраля купили 370 ИВЛ за 851,5 млн рублей.

В целом Татарстан покупает оборудование для искусственной вентиляции легких из-за рубежа — это Швейцария, Франция, Германия и Великобритания


В Башкортостане закупили за этот период только восемь аппаратов ИВЛ через систему контрактов за 27,2 млн рублей. Это оборудование из США, Швейцарии, Ирландии и Кореи. В Кировской области купили только четыре аппарата ИВЛ за 5 млн — из США, Швейцарии и России.

Марий Эл за этот период закупила 47 аппаратов за 102,3 млн. Страны производители — Россия, Израиль, Словакия и Китай. В Мордовии купили 19 аппаратов ИВЛ за 60,9 млн — США и Германия.

В Нижегородской области размещено самое больше количество контрактов — 48. Это 199 аппаратов ИВЛ за 371,6 млн рублей. Производители — Россия, Китай, США, Словакия, Швеция и Швейцария.

В Оренбургской области купили 29 китайских и российских аппаратов за 64,7 млн рублей. В Пензенской области — 77 аппаратов за 148,3 млн — Россия, Германия и Китай. В Пермском крае — 13 аппаратов за 6,8 млн — Китай и США.

Самарская область с февраля разместила контрактов на 316 аппаратов ИВЛ за 670,1 млн рублей. В основном это Россия, Китай, США и Германия. Саратовская область купила 103 аппарата за 137,6 млн рублей. Их производители — Россия, Китай, США и Корея.

В Удмуртии размещены контракты на покупку 87 аппаратов за 170,8 млн рублей — Россия, Китай и Швейцария. Ульяновская область закупает только 20 аппаратов ИВЛ за 35,9 млн рублей — Россия, Китай, США, Великобритания. В Чувашии покупают 239 аппаратов за 320,7 млн рублей — это 102 устройства китайского производства, 95 — российского, 36 — американского, пять — из Германии и один из Беларуси.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG