Ссылки для упрощенного доступа

"Ростех" опроверг заявление "Гринписа" об опасности МСЗ 


В ноябре 2019 года активисты против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани пикетировали "Ростех"

Представители "Ростеха" в ответ на заявление "Гринписа" направили письмо в редакцию "Idel.Реалии". 

Госкорпорация "Ростех" ответила на заявление международной независимой экологической организации "Гринпис" об опасности строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в России.

В "Ростехе" сообщили, что мусоросжигательные заводы позволят "предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тысяч гектаров земель". В госкорпорации подтвердили, что в термическую утилизацию пойдут отходы, которые невозможно вторично использовать. Также "Ростех" сослался на использование технологий компании Hitachi Zosen Inova.

"Технология сжигания на колосниковой решетке является одной из самых распространенных и изученных в мире. На данный момент в разных странах мира функционируют более 1500 установок такого типа. То, что невозможно разделить и вернуть в жизненный цикл, весь цивилизованный мир вынужден отправлять на термическую переработку, чтобы уничтожить отходы как предшественники супертоксичных веществ. Ничего другого мир пока не придумал", говорится в письме, которое представители "Ростеха" направили в редакцию "Idel.Реалии" в ответ на заявление "Гринписа".

"Гринпис" заявил, что 30 мусоросжигательных заводов (25 новых + 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане) смогут сжигать лишь 20% отходов (18 млн тонн), что не решит экологические проблемы в России. По информации организации, "на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку", то есть комбинированную пластиковую упаковку. В "Гринписе" отметили, что пока страны ЕС отказываются от такой упаковки и запрещают ее использование, в России планируют строить заводы по ее сжиганию, тем самым увеличивая производство неэкономичной тары.

Информация о строительстве новых мусорожигательных заводов в России появилась еще весной 2017 года. Тогда же против строительства выступили российские экоактивисты. Митинги, пикеты и палаточные лагери собирались практически во всех регионах, где планируется возвести МСЗ. Активисты сомневаются в экологичности заводов. На сегодня точной даты начала строительства все еще нет. Проекты заводов проходят экспертизы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG