Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис: Строительство 25 новых мусоросжигательных заводов не решит мусорную проблему в России


Кроме того, их работа приведет к увеличению количества вредных выбросов и, возможно, к увеличению производства неперерабатываемого пластика.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По их данным, 30 мусоросжигательных заводов (25 новых + 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане) смогут сжигать лишь 20% отходов (18 млн тонн), пишет "Интерфакс".

— От сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности (...) По подсчетам Гринпис, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовывать 5 миллионов тонн токсичных отходов, — говорится в сообщении Гринпис.

Специалисты считают, что строительство заводов может привести к большему производству неперерабатываемой упаковки.

— Планируется, что на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов. Вместо того чтобы действительно снижать объёмы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку), — считают в Гринпис.

Ранее госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" сообщили о договоренности построить не меньше 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), прошедших сортировку. Оператором программы выступит "Ростех" в лице своей дочерней структуры "РТ-Инвест".

Ранее РАН не поддержала проекты мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. В конце прошлого года противники МСЗ организовали палаточный лагерь, который силовики силой разогнали. Тогда полицейские задержали 19 человек. Их обвинили в нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах) и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG