Ссылки для упрощенного доступа

РАН не поддержала проекты мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане


Ученые РАН с сомнением высказались по поводу экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые должны появиться к 2022 году. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

С просьбой высказать научное мнение о возможных негативных последствиях работы заводов по сжиганию отходов в РАН обратилась Генпрокуратура, пишет "Ъ".

Поводом для обращения к ученым стали многочисленные протесты граждан и экологов, а также надзорное ведомство начало проверку информации в СМИ о том, что строящиеся в России мусоросжигательные заводы спроектированы по устаревшим технологиям, не отвечающим современным экологическим требованиям.

— В ходе проверки будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения, — сообщили в Генпрокуратуре.

Формулируя свой ответ, ученые, в частности, обсудили плюсы и минусы сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке, которую планируют применять на строящихся в РФ заводах.

— К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов, а также необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки, — говорится в решении по итогам совета.

Кроме того, ранее экологи и горожане выражали обеспокоенность тем, что на сжигание будут поступать несортированные отходы.

— Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию,— подтверждают опасения в РАН. — Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно.

В ответе ученых подчеркивается, что "технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема".

— Сжигание несортированного мусора приводит к образованию вредных газов и диоксинов, загрязняя атмосферу,— пояснил “Ъ” позицию ученых научный руководитель Института геоэкологии РАН академик РАН Виктор Осипов. — Совет не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания (поставщик технологии для будущих МСЗ "РТ-Инвеста" японская Hitachi Zosen Inova.— “Ъ”), поскольку она устарела.

По словам ученого секретаря совета Нины Зайцевой, проект решения поддержали 46 членов из 66. Остальные воздержались. Вчера, 25 марта, решение совета подписал вице-президент РАН Валерий Бондур и направил его в Генпрокуратуру.

Однако еще в 2016 году Владимир Грачев, будучи председателем подмосковного экспертного совета при министерстве экологии и природопользования, одобрил технологические решения будущих заводов.

— Предлагаемая к использованию трехступенчатая система сухой газоочистки (…) относится к системам последнего поколения, позволяющим эффективно улавливать диоксины и фураны и тяжелые металлы, — говорится в заключении экспертного совета.

В самой компании, которая будет строить эти заводы — "РТ-Инвест" — выводы экспертов РАН назвали некорректными.

— Выводы основаны на мнении отдельных экспертов и не могут быть заявлены от имени Российской академии наук. Для анализа была представлена искаженная информация о проекте, — заявили изданию в пресс-службе компании. — Члены научного совета были дезинформированы в части особенностей внедряемой комплексной системы обращения с ТКО в целом и принятых проектных решениях в частности.

По планам чиновников к 2022 году должны появиться мусоросжигательные заводы в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске (все — Подмосковье), а также неподалеку от Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG