Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства МСЗ под Казанью организовали второй палаточный городок


Первый разогнали силовики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 30 декабря, противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью объявили об организации второго палаточного лагеря. К моменту приезда активистов их ждали силовики.

Ранее противники строительства МСЗ в Осиново открыли палаточный лагерь 2 декабря. Спустя практически две недели — 16 декабря — лагерь разогнали силовики. Тогда полицейские задержали 19 человек. Их обвинили в нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах) и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Позже Зеленодольский райсуд назначил практически всем задержанным штрафы. В отношении двух активистов суд прекратил производство по административному делу. Еще двоих арестовали на семь суток.

Противники возведения завода намерены открыть лагерь на том же месте, что и прежде — на территории, где планируется построить МСЗ. Они прибыли иуда около часа назад, чтобы установить вагончик и палатки. На месте их встретили силовики.

— Видимо, они знали о наших планах. Сейчас нам всячески не дают разгрузить вагончик, машины разворачивают и не дают проехать. Тут находятся сотрудники ГИБДД, Центра "Э" и зеленодольской полиции, — рассказала экоактивистка Елена Изотова.

По ее словам, активисты будут продолжать пытаться установить вагончик, палатки. Она уточнила, что присутствующие не намерены уезжать с площадки.

— Инвестор завода заявлял, что строительство начнется в начале этого года. При этом нам все еще не предоставили проект для проведения общественной экологической экспертизы. Инвестор нас игнорирует. Мы организовали второй палаточный лагерь в знак протеста этим действиям. Мы как сознательные граждане пытаемся предотвратить экологическое преступление, — сообщила экоактивистка Вера Керпель.

Причиной для первого палаточного лагеря стало начало строительства подъездной дороги к будущему МСЗ. Активисты требовали встречи с главой РТ Рустамом Миннихановым, а также остановить строительство дороги и передать им проект завода. Представители инвестора и застройщика МСЗ сообщали, что могут передать проект после подписания соглашения о неразглашении его отдельных частей. Позже президент РТ поручил вице-премьеру правительства РТ Рустаму Нигматуллину, министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову и мэру Казани Ильсуру Метшину провести встречу с активистами. Она прошла 19 декабря.

ОБНОВЛЕНО В 13:11:

Силовики задержали водителя, который доставил и пытался разгрузить строительный вагончик, сообщили экоактивисты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG