Ссылки для упрощенного доступа

Либо ЧС, либо никакой "самоизоляции"! Иск против губернатора Ульяновской области


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Утром 15 мая в Ульяновском областном суде прошло предварительное судебное заседание по иску юриста и правозащитника Дмитрия Старчикова к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Юрист требует отменить положения указа Морозова от 30 марта о "режиме повышенной самоизоляции" как антиконституционные. Старчиков настаивает, что ограничивать право людей на свободное передвижение без объявления чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации нельзя.

Решение власти основано не на законе, а на сиюминутной прихоти, и чем больше людей об этом узнают, тем выше результат проделанной мною работы


Иск долго не принимали к рассмотрению по формальным основаниям, но в итоге процесс всё же начался. Первое заседание оказалось очень коротким. Судья Наталья Пулькина не позволила Старчикову участвовать в процессе в качестве заявителя, поскольку он не принес оригинал диплома о высшем юридическом образовании. В итоге юрист оказался в роли слушателя. При этом людей, которые пришли поддержать Старчикова в качестве слушателей, в зал заседания не пустили, сообщает он. Следующее заседание назначено на 18 мая.

В интервью "Idel.Реалии" Старчиков сказал, что он не является ковид-диссидентом и не выступает против ограничительных мер или мер предосторожности, но он против незаконной процедуры, которой пользуются власти в обход Конституции и принципов права. "Меры ограничительные должны быть, но в той форме, как они реализуются, это неправильно. Губернатор не имел права вводить незаконный режим", — считает Дмитрий Старчиков.

— В чем смысл вашего действия? Ограничительные меры действуют по всей стране, и выступать против губернатора — все равно что идти с шашкой против танка...

— Даже не с шашкой, а с соломинкой, и я это понимаю. В чем смысл? Я пытаюсь обратить внимание людей на неконституционное решение власти. Я не первый: аналогичные иски, в том числе коллективные, подавались против мэра Москвы Собянина и руководства других регионов. Решение власти основано не на законе, а на сиюминутной прихоти, и чем больше людей об этом узнают, тем выше результат проделанной мною работы.

— Ваша цель — привлечь внимание именно простых граждан или людей во власти?

— Как говорил Пушкин, любые изменения происходят только от улучшения нравов. Это попытка улучшения тех самых нравов. Я не верю, что указ губернатора отменят, я практически уверен, что суд будет проигран, какой бы юридической квалификацией я ни обладал. Но я верю, что указ несправедлив, и делаю то, что должен сделать ради себя самого, такова моя нравственная позиция.

— Откуда взялось требование оригинала диплома? Если человек не является дипломированным юристом, он не может участвовать в судебном процессе?

— Да, только — через представителя. Пришлось бы нанимать юриста или адвоката, который представлял бы ваши интересы. Это одно из нововведений в Кодексе административного судопроизводства, которое, я считаю, направлено на то, чтобы вообще никто в суд не обращался и действия властей не оспаривал. Эта норма также противоречит принципам права, она ограничивает право человека на судебное разбирательство.

30 марта губернатор области Сергей Морозов подписал указ о мерах самоизоляции, копирующий аналогичные меры, принятые в Москве. С 20 апреля предприятиям разрешили возобновить работу при условии подписания и соблюдений соответствующих деклараций, оговаривающих санитарно-гигиенические требования к сотрудникам. Недавняя проверка показала, что в большинстве торговых организаций эти декларации нарушаются. С 16 мая произойдет дальнейшее ослабление "режима самоизоляции": он будет носить не обязательный, а рекомендательный характер для всех, кроме людей из группы риска (старше 65 лет и с хроническими заболеваниями). Декларирование санитарных норм для предприятий и бизнесов остается, но требование об ограничении численности персонала снимается. В обычном режиме начнут работать стоматологии, возобновится прием граждан в МФЦ. В магазинах снова можно будет примерять одежду, но после примерки продавцы будут обязаны ее отпаривать.

По состоянию на 14 мая в Ульяновской области —1081 зараженных короновирусом, 246 человека выздоровели, 5 скончались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG