Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Чувашии Олег Николаев не видит ограничений в добровольном изучении родных языков


Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Олег Николаев (слева направо) во время встречи в Кремле. 2020 год

Врио главы Чувашии Олег Николаев ответил на критику законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

"Никаких ограничений в нем нет. Мне вообще странно слышать эту критику. Я чуваш, прекрасно владею родным языком. И делаю всё для его сохранения и защиты", — сказал в беседе с журналистом информационного агентства "Интерфакс" временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев.

По сведениям Олега Николаева, изучать чувашский после 2018 года стало больше школьников и в 211 из 417 школ региона детей учат на родном языке.

19 июня 2018 года, депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие поправок в закон об образовании. В проекте закрепляется добровольность изучения государственных языков республик России. Одним из авторов законопроекта выступил ныне действующий врио главы Чувашии Олег Николаев.

Врио главы Чувашии в интервью федеральному информационному агентству также рассказал о дальнейших планах по сотрудничеству с инвесторами из Китая по проекту "Сычуань-Чувашия":

— Проект очень важный. Строительство крупнейшего агропромышленного парка реализуется в рамках сотрудничества России и Китая. Но в ходе реализации проекта было допущено, я считаю, много несогласованных действий между правительством региона и инвестором.

Исполняющий обязанности руководителя региона отметил, что масштабный проект до сих пор не проработан.

— Полностью отсутствует проектно-сметная документация. Вопросы вызывает и место, выбранное для объекта. Реализация его началась без учёта мнения местного населения. Результатом стали волнения жителей сразу в нескольких районах. <…> Мы договорились с инвестором, что все шаги будем делать публично, открыто, с учетом мнения населения, исходя из принципа "инвестор для Чувашии, а не Чувашия для инвестора", — заключил Олег Николаев о чувашско-китайских отношениях.

По информации правительства Чувашской Республики, на сегодня китайским инвесторам предоставлено в аренду пять тысяч га сельскохозяйственных земель в Порецком районе под разведение четырех тысяч голов молочных и двух тысяч голов мясных пород коров. Кроме этого есть предложение от властей расширить площади земель сельхозназначения в Шумерлинском районе. В ближайшее время должен был начаться процесс возведения животноводческого комплекса в Порецком районе республики.

Результаты проведенных опросов населения показывают, что жители республики выступают против присутствия в регионе инвесторов из Поднебесной. История противостояния жителей Чувашии с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский молочный завод. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия", в которой до назначения врио главы Чувашии состоял Олег Николаев, выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель.

Новый глава Чувашии Олег Николаев? А кто это?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (40)

XS
SM
MD
LG