Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане демонтировали памятник адмиралу Колчаку


Фото Тагира Ибрагимова из сети ВКонтакте

Администрация города Стерлитамак сообщила, что памятник был поставлен без разрешения.

В Стерлитамаке был снесен памятник адмиралу Александру Колчаку. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил Тагир Ибрагимов. Он поставил памятник на свои деньги.

"В 3 часа ночи, тайно, в лучших традициях НКВД 1937 г., группа агрессивных сотрудников Росгвардии вместе с подполковником под руководством зам. главы администрации Стерлитамака Альбертом Шайхутдиновым и группой сотоварищей из администрации города , окружили памятник, заблокировали меня, пытаясь спровоцировать на конфликт. Силы были не равны, нас было двое против озлобленных представителей власти. Быстро подогнали мощный экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, загрузили на самосвал и увезли в неизвестном направлении", — сообщил местный предприниматель.

Открытие бюста Колчака около торгового центра на улице Мира было запланировано на 18 мая. В Уфе также предпринимались попытки установить памятную доску в честь посещения города адмиралом весной 1919 года, но пока они не увенчались успехом.

"Скульптурная композиция была установлена на муниципальной территории без разрешительных документов и согласования с администрацией города. Это является нарушением Правил благоустройства", — сообщили в отделе по связям со СМИ городской администрации.

Организация "Башкорт" и Демократический конгресс народов Российской Федерации (ДКНРФ) раскритиковали установку памятника "противнику Башкирской Республики".

"В Стерлитамаке установили памятник противнику Башкирской республики адмиралу Колчаку, который в почете у русских националистов.
Хорошо, если руководство республики идёт на это, то почему до сих пор не ставят в Уфе памятник основателю Башкирской республики Заки Валиди? Долго будете пытаться увиливать от этого вопроса?", — написали в Телеграм-канале общественной структуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (46)

XS
SM
MD
LG