Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Азатлык" в Казани провели пикеты в память дня депортации крымских татар 


Наиль Набиуллин

Активисты союза татарской молодежи "Азатлык" провели сегодня, 18 мая, серию одиночных пикетов в память дня депортации крымских татар. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

Акция прошла на центральной улице города — Баумана, у памятника Шаляпину. Активисты стояли с плакатами "18 мая — день депортации крымских татар. Этот трагический день мы не забудем! Братья! Мы скорбим вместе с вами!"

— Депортация крымских татар — это чудовищное преступление, о котором мы, естественно, не можем забыть. Где бы татары не находились, в Татарстане или в Крыму, мы должны поддерживать друг друга в тяжелые моменты и в моменты радости. Поэтому этими акциями мы хотели выразить моральную, духовную поддержку нашим братьям — крымским татарам, показать, что они не одни в своем горе, и почтить память жертв депортации, — рассказал "Idel.Реалии" лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Он также отметил, что из-за пандемии коронавируса они не могут провести большие акции и им пришлось в том числе перейти в онлайн формат. Так, сегодня они записали ролики, где читали стихи в память жертв депортации.

  • Союз татарской молодежи "Азатлык" уже одиннадцать лет проводит подобные акции в этот день. В прошлом году они раздали флажки с изображением тамги крымских татар.
  • 18 мая 1944 года по приказу главного верховного главнокомандующего и первого секретаря СССР Иосифа Сталина крымских татар депортировали из Крыма. В Советском Союзе депортация официально объяснялась участием крымских татар в формированиях, выступающих на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии власти СССР, а потом России и Украины признали депортацию незаконной. По официальным данным, принудительно покинули свою Родину 191 тысяча человек. Большую часть отправили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, меньшие группы в Марийскую АССР, на Урал, Костромскую область и Тулу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG