Ссылки для упрощенного доступа

В сети появилась петиция против объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области


Нарьян-Мар

Жители Ненецкого автономного округа (НАО) опубликовали петицию с требованием отмены меморандума об объединении НАО и Архангельской области.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Документ опубликован на сайте change.org.

Активисты ссылаются на исследование экспертов о том, что жители НАО пострадают от данного решения.

— Население потеряет многие меры социальной поддержки, существующие в НАО и отсутствующие в Архангельской области. Существенно снизится коэффициент, применяемый при начислении зарплаты и социальных выплат, — указано в петиции.

Также, указывают местные жители, большую часть вопросов придется решать в Архангельской области, которая связана с НАО только авиасообщением.

— Жители НАО проживают в гораздо более суровых северных условиях, чем жители Архангельской области, НАО не связан с центральной частью России ж/д или автосообщением, что предопределяет высокие цены в округе. Поэтому дополнительные меры социальной поддержки являются необходимым условием выживания на этой территории, — заявляют активисты.

Они напомнили аналогичные случаи поглощения автономных округов, когда это оказало крайне негативное влияние на территорию бывших автономий и привело к резкому снижению уровня жизни населения этих территорий.

— Слияние негативно скажется на поддержке коренного населения НАО — ненцев. Ненецкий язык — это один из немногих живых самодийских языков. Все другие языки этой группы либо полностью вымерли, либо находятся на грани исчезновения. Эта участь грозит и ненецкому языку, если ему не оказать необходимой поддержки. Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной Президентом РФ. Лишение коренного северного народа своей автономии противоречит этой стратегии, — указано в петиции.

Активисты также обращают внимание на то, что в условиях текущей эпидемиологической ситуации выбор будет сделан в пользу электронного или дистанционного голосования.

— В таком случае не будет никакого контроля со стороны наблюдателей, и мы опасаемся, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы. Таким образом, жители НАО не смогут воспользоваться гарантированным им законом РФ правом выступить против объединения, — отмечают в петиции.

На момент написания новости петицию подписали более 1200 человек.

О начале процесса объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа объявили главы двух регионов 13 мая.

Согласно законодательству, вопрос об объединении регионов выносится на референдум на обеих территориях. В случае поддержки граждан, президент должен внести в Госдуму конституционный законопроект об образовании нового региона. Референдум о первом за 12 лет слиянии субъектов запланирован на 13 сентября 2020 года, а сам процесс юридически может состояться в середине 2021 год​а.

  • В последний раз российские регионы объединялись в марте 2008 года: Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.
  • Архангельскую область – один из самых дотационных российских регионов. Её госдолг — порядка 30 миллиардов рублей.Ненецкий автономный округ — это самый малочисленный российский регион, бюджет которого формируют нефтегазовые доходы , отмечают эксперты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG