Ссылки для упрощенного доступа

Пензенский областной суд начал рассматривать уголовное дело о массовых беспорядках в селе Чемодановка


Первое выездное заседание прошло сегодня в здании пензенского УМВД .

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 19 мая, Пензенский областной суд приступил к рассмотрению дела о массовых беспорядках в селе Чемодановка. На скамье подсудимых 28 цыган. Выездное заседании коллегии судей проходило в здании УМВД Пензы на улице Злобина. Об этом "Idel.Реалии" сообщил помощник руководителя по межконфессиональным отношениям от национально-культурной автономии российских цыган Владимир Маеров. По его словам, журналистов и цыган в здание, где шел процесс, не впустили, на месте дежурят наряды полиции.

— Сегодня перед заседанием собрались 350-360 цыган, я попросил всех разойтись, чтобы не создавать митинги, так как мы еще ничего не знаем. Мы надеемся на справедливое решение судей, ведь сейчас под следствием находятся 28 наших невиновных человек. Некоторых даже в области не было во время конфликта. Мы крайне возмущены, что цыганам в судах не были предоставлены переводчики. Многие не понимают даже какие документы они подписывают и что у них спрашивают. Цыган на само заседание не пустили под предлогом карантина. Хотя в областном суде мне сказали, что заседание открытое и мы можем присутствовать там, — рассказал представитель цыганской диаспоры в Пензенской области Андрей Оглы.

Конфликт в селе Чемодановка (село расположено в 20 км от Пензы, где проживает около 6000 человек — "Idel.Реалии") произошел 13 июня 2019 года. По свидетельствам очевидцев, в полицию 14 июня было доставлено около 170 цыган, включая женщин и детей. Позже основную часть задержанных отпустили . Уголовные дела по статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" были заведены только в отношении цыган. Также возбуждено два уголовных дела по статье "Убийство" и "Покушение на убийство". На скамье подсудимых 28 цыган из села Чемодановка. Подсудимые вину не признали. По уголовному делу пострадавшими признано 21 человек, повреждены три автомобиля, ограждения домов.

В массовой драке, по материалам уголовного дела, участвовало более 100 человек. По версии следствия, межэтнический конфликт произошел на бытовой почве. На сельском пруду якобы накануне цыганские парни приставали к школьницам и беременной женщине. Потом девочки рассказали об этом родителям, а те в свою очередь решили поговорить с родителями мальчиков-цыган. В результате завязалась драка. В массовой драке погиб житель села Чемодановка Владимир Грушин, другой — Сергей Пугачев — долгое время находился в реанимации и выжил.Цыгане утверждают, что инициатором конфликта 13 июня была "мордва".

Русскоязычные жители села обвинили цыган в совершении хулиганских действий в отношении них, причинении телесных повреждений, порче имущества, в том числе машин. Практически аналогичные обвинения последовали от цыган в адрес русских.

В ноябре 2019 года адвокаты задержанных цыган из села Чемодановка Пензенской области сделали заявления о дискриминации своих подзащитных, заявив, что цыгане равноправные граждане РФ, а Следственный комитет не смог найти переводчика с цыганского и отменил решение о его назначении, нарушив конституционные права граждан России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG