Ссылки для упрощенного доступа

Чемодановка: власть обвинила Америку в межэтническом конфликте


Архивное фото

Адвокаты обвиняемых в массовых беспорядках цыган из села Чемодановка Пензенской области делают заявления о дискриминации своих подзащитных: Следственный комитет не смог найти переводчика с цыганского и отменил решение о его назначении, нарушив конституционные права граждан России. Подробности громкого дела в материале "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Конфликт в селе Чемодановка (территориально село расположено в 20 км от Пензы, где проживает около 6000 человек — "Idel.Реалии"), произошел 13 июня 2019 года. В полицию было доставлено около 170 лиц цыганской национальности, включая женщин и детей. Позже основная часть задержанных была отпущена. Уголовные дела по статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" были заведены только в отношении цыган. Также возбуждено два уголовных дела по статье "Убийство" и "Покушение на убийство". Сторона защиты считает, что обвинения в отношении многих подозреваемых строятся на спорных показаниях лиц нецыганской национальности. Сейчас следствие по делу продолжается.

С 8 ноября 2019 год районный суд города Пензы стал продлевать арест для задержанных 28 цыган, которые уже полгода находятся под арестом. Их защитники сообщают о грубых процессуальных нарушениях со стороны следствия, главное — обвиняемым не были предоставлены переводчики с цыганского. В апелляции суд подтвердил свою позицию в продлении сроков содержания под стражей, а Генпрокуратура дала оценку о законности следственных действий. Аресты 28 цыганам по конфликту в Чемодановке, по решению суда, были продлены до февраля 2020 года.

Адвокаты Пензенской области, защищающие лиц цыганской национальности, сделали заявление о дискриминации своих подзащитных правоохранительными и судебными органами.

— Цыгане — такие же равноправные граждане РФ, — говорит "Idel.Реалии" адвокат Юлия Маслова. — В нарушении конституционных прав, 28-ми цыганам было отказано в предоставлении переводчика. Справедливо будет отметить и то, что статья о массовых беспорядках говорит о привлечении всех участников конфликта к ответственности. Мы видим, что уголовные дела были возбуждены только в отношении цыган.

ЗАКОННЫЙ ОТКАЗ?

Сейчас получены первые ответы на жалобы стороны защиты цыган в Генеральную прокуратуру. Решение следователя о назначении переводчика лицам цыганской национальности было признано необоснованным и отменено. Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Илья Иванов в ответе на жалобу пишет, что обвинения по статье "массовые беспорядки", в части привлечения к ответственности только одной стороны конфликта, цыган — предъявлены при соблюдении законных требований, без допущения нарушения прав обвиняемых. А ранее выданное решение следователя о назначении обвиняемым переводчика было признано необоснованным и отменено в порядке ведомственного контроля. Таким образом Генеральная прокуратура не увидела нарушений в непредоставлении переводчика с цыганского языка в судах.

Сторона защиты настаивает, что правоохранители и следственные органы проявляют беззаконие по факту межэтнического конфликта. Уголовное дело по конфликту в Чемодановке, по мнению адвокатов цыган, является наглядным примером однобокого расследования и явной дискриминации по этническому признаку.

ВЕРСИИ

В массовой драке, по материалам уголовного дела, участвовало более 100 человек. По версии сотрудников правоохранительных органов, конфликт произошел на бытовой почве. На сельском пруду, якобы цыганские парни приставали к школьницам и беременной женщине. Потом девочки рассказали об этом родителям, а те в свою очередь решили поговорить с родителями мальчиков-цыган. В результате завязалась драка. По версии одной стороны, в конфликте участвовало больше цыган. В массовой драке погиб житель села Чемодановка Владимир Грушин, другой — Сергей Пугачев — долгое время находился в реанимации, выжил.

Русскоязычное население об отношениях с цыганами рассказывает неохотно. Корреспондент "Idel.Реалии" связался с Еленой Пугачевой, с супругой пострадавшего в конфликте.

— Насколько мне известно, следствие еще идет, пусть они разбираются, — сказала Елена Пугачева и положила трубку.

Цыгане утверждают, что инициатором конфликта 13 июня были лица нецыганской национальности, "мордва". Русскоязычное население села обвинило цыган в совершении хулиганских действий в отношении них, причинении телесных повреждений, порче имущества, в том числе машин. Практически аналогичные обвинения последовали от цыган в адрес русских. События конфликта от 13 июня цыгане описывают так.

Группа лиц, по национальности — "мордва", проживающая на территории села Чемодановка, собрала группу единомышленников. Эта толпа людей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пошла по цыганским домам. Цыганам выражали претензии и недовольство. Этот рассказ был записан защитниками со слов задержанных цыган и других очевидцев конфликта. Обвиняемые в массовых беспорядках говорят, что их родным и детям в тот день угрожали выселением, грозили сжечь дома и уничтожить имущество, производя выстрелы из огнестрельного оружия. Об этом в органы полиции Бессоновского района Пензенской области было написано ряд заявлений местными цыганами. Как отмечает адвокат Юлия Маслова, сотрудники правоохранительных органов только недавно стали принимать заявления у цыган о привлечении к ответственности лиц, которые 13 июня причинили им телесные повреждения и повредили имущество.

— Каких-либо проверочных мероприятий со стороны полиции и следствия в отношении русскоязычного населения Чемодановки проведено не было. Решения по данным заявлениям не приняты, а виновные лица другой стороны конфликта за причинение телесных повреждений цыганам, порче их имущества к ответственности не привлекались. Конфликт в Чемодановке был вызван общей неприязнью к цыганам как к нации. Эта история с приставанием цыганских парней к школьницам и беременной женщине была "каплей" в давно назревающем конфликте, — говорит адвокат Юлия Маслова.

МАССОВЫЙ СХОД

На следующий день после конфликта, 14 июня, жители села Чемодановка собрали массовый сход у местного дома культуры. Люди перекрыли федеральную трассу М-5 "Урал", требовали выселения цыган и приезда губернатора Пензенской области. Очевидцы рассказывают, что ситуация могла выйти из-под контроля и губернатор Иван Белозерцев все-таки приехал в Чемодановку. Он пообещал, что "никто не уйдет от ответственности".

— Мы продолжим работу, будут организованы патрули с участием ОМОНа. Битва нам не нужна, у нас человек погиб. Послушайте, смерти нам не нужны, — успокаивал толпу собравшихся глава области.

Видеоматериалысобытий в Чемодановке отражают, что жителей села на сходе интересовал вопрос о цыганах. Они обращались к губернатору: "Когда их отсюда выселят?". Выступающие русскоязычные граждане обмолвились, если цыгане такие же граждане России, то почему они не служат в армии и обвинили их (цыган) в продаже наркотиков.

Далее по сюжету, микрофон передали женщине:

— Как нам жить? Наши дети должны жить в четырех стенах? Я боюсь своего ребенка выпускать на улицу. У меня нет мужа, у меня нет папы, у меня брата, который может по-мужски меня защитить. Как я могу быть уверена, что мой ребенок в безопасности, пока я на работе зарабатываю деньги и отчисляю налоги.

На видео есть момент, когда один из помощников губернатора обратился к населению и выразил: "Я за русских!". На что люди продолжали скандировать:

— Выселять! Выселять! Выселять!

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал Чемодановке:

Иван Белозерцев отметил, что США "загоняет огромные деньги" людям, которые призваны "дестабилизировать ситуацию".


— По каждой ситуации мы разберемся и привлечем к ответственности виновных лиц к ответу по закону, по полной программе.

Через несколько дней после случившегося конфликта русских и цыган губернатор объявил, что винит в случившемся Америку. Иван Белозерцев отметил, что США "загоняет огромные деньги" людям, которые призваны "дестабилизировать ситуацию".

Цыгане на следующий день после конфликта уехали из Чемодановки. Стали возвращаться в дома только через месяц после случившегося. Заставили ли их уехать или цыгане решили покинуть село по собственному желанию помощник руководителя по межконфессиональным отношениям от национально-культурной автономии российских цыган Владимир Маеров поначалу отвечать не хотел. По его словам, "вроде бы конфликт в Чемодановке с населением сейчас исчерпан, остались лишь вопросы к следствию".

— После конфликта цыгане поспешно уехали из Чемодановки. Они были напуганы, что им угрожает реальная опасность. Отправленные в село на усиление ОМОНовцы говорили цыганам, чтобы те лучше убегали и спасались. Два месяца наш народ жил в лесу, людям нечего было кушать, — комментирует Владимир Маеров.

Маеров считает, что обвинения в адрес цыган о продаже наркотиков — голословны, а в словах помощника губернатора "Я за русских" видит разжигание межнациональной розни.

— По данному факту мы тоже напишем заявление в правоохранительные органы — дискриминация "чистой воды", — заявляет Владимир Маеров. — Это вам не Болотная, а Чемодановка — 28 человек уже полгода находятся под арестом без суда и следствия. Тех цыган, которые сейчас находятся под следствием, тоже запугали. Они подписали документы, что отказываются в апелляции присутствовать на заседании по видеоконференции. Если обвиняемые отказываются от видеоконференции, значит и переводчик здесь необязателен. Следствие и здесь схитрило, решив таким путем обмануть цыган

При этом Маеров заявил, что не оправдывает поступок тех лиц, чьи противоправные действия привели к гибели жителя Чемодановки Владимира Грушина.

— Я лично принес извинения супруге Сергея Пугачева, который после событий 13 июня стал инвалидом. Люди не должны устраивать самосуд, и действия 1-2 человек не должны выливаться в противостояние со всей нацией, — добавил к своему комментарию помощник руководителя по межконфессиональным отношениям от национально-культурной автономии российских цыган Владимир Маеров.

"Idel.Реалии" продолжит следить за событиями в Чемодановке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG