Ссылки для упрощенного доступа

Самарский областной суд оставил в силе штрафы издательству "Парк Гагарина"


Сторона защиты независимого СМИ направит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Самарский областной суд отклонил апелляцию и оставил в силе штраф в размере 300 тысяч рублей в отношении АНО Издательство "Парк Гагарина" и два штрафа по 100 тысяч рублей каждый в отношении директора издательства Юлии Илларионовой. Еще одна жалоба АНО на штраф в размере 150 тысяч рублей будет рассмотрена областным судом 28 мая.

При рассмотрении апелляций федеральные судьи Елена Самарина и Петр Тукмаков не нашли возможности для их удовлетворения. Рассмотрев доводы защиты, судьи признали правомочными решения Октябрьского районного суда Самары, в марте признавшего периодическое издание "Парк Гагарина" виновным в нарушении ч.2 ст.19.34 КоАП РФ. Суд посчитал, что "Парк Гагарина" опубликовал в группе в соцсети "ВКонтакте" материалы, не указав, что их учредитель признан иностранным агентом.

АНО "Парк Гагарина" действует на основании закона о некоммерческих организациях и не имеет официального сайта и страниц в соцсетях. При этом, признанное иноагентом АНО является учредителем электронного издания "Парк Гагарина".

— Все эффективные средства судебной защиты на национальном уровне исчерпаны. Готовим жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге на вмешательство в свободу высказываний (статья 10) и на нарушение права на справедливый суд (статья 6). Самарский областной суд отказался применить к делу четко сформированные позиции ЕСПЧ. Судьи второй инстанции закрыли глаза на положения закона РФ "О средствах массовой информации", предполагающие самостоятельность редакционной политики, — рассказал "Idel.Реалии" представляющий интересы издательства "Парк Гагарина" адвокат международной "Агоры" Станислав Селезнев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG