Ссылки для упрощенного доступа

"Свободный Идель-Урал": "Русские должны отмежеваться от политики уничтожения коренных народов"


Архивное фото. Во время пикета активистов общественной платформы "Свободный Идель-Урал" в Киеве 28 апреля 2018 г.

В общественной платформе народов Поволжья и Урала отреагировали на запрет "Башкорта", преследование Фаузии Байрамовой, а также возможную ликвидацию Коми и Ненецкого автономного окргуа.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— В эти дни мы стали свидетелями новой волны репрессий против коренных народов Российской Федерации. Воспользовавшись пандемией и карантином, российские власти решили разгромить национальные организации коренных народов и даже замахнулись на Ненецкий автономный округ и Республику Коми. Одна за другой поступают тревожные новости из разных республик. Татарскую писательницу Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру на допрос касательно "неправильных" высказываний на прошлогоднем митинге в Казани. Верховный суд Башкортостана выносит решение о запрете ведущей башкирской общественной организации "Башкорт". Мэр Саранска Пётр Тултаев пишет донос в прокуратуру, инициируя проверку деятельности коми национального движения. Назначенцы из Москвы, временно исполняющие обязанности руководителей Ненецкого автономного округа и Архангельской области, за спиной у ненцев и коми, обсуждают ликвидацию их государственных образований, — перечисляют в общественной структуре события, произошедшие за последние недели.

В организации "Свободный Идель-Урал" в этой связи обращаются к российским оппозиционерам и правозащитникам.

— В сложившейся ситуации мы призываем российские оппозиционные партии, движения и правозащитные организации: публично осудить преследование активистов коренных народов, заявить протест против попыток ликвидации национальных автономий! Озвучьте свою позицию! — говорится в заявлении, которым в структуре поделились с "Idel.Реалии".

В СИУ считают, что истинная приверженность принципам свободы, демократии и правам человека проявляется именно в такие критические моменты.

— Вы либо с палачами вместе, либо с их жертвами. Молчание будем расценивать как солидарность с шовинистической политикой Кремля. Покажите, что не собираетесь мириться с преступными действиями режима против своих сограждан, независимо от их национальности и политических убеждений, — отмечается в документе.

В нем также есть призыв к русскому народу.

— Русские должны отмежеваться от политики уничтожения коренных народов, — полагают в СИУ.

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

"Idel.Реалии" сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии.

Активисты народов НАО и Республики Коми выступили против планов властей объединить Ненецкий автономный округ, Республику Коми и Архангельскую область.

"Idel.Реалии" писали, ссылаясь на коми-активиста Николая Удоратина, что его вызывали в прокуратуру, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева о проверке деятельности коми национального движения в адрес надзорного органа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (142)

XS
SM
MD
LG