Ссылки для упрощенного доступа

"Аннексия национальной республики, а не объединение регионов"


Архивное фото. Протестная акция в защиту коми языка

"Idel.Реалии" изучили подоплеки возможного объединения Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Среди причин называются как политические, так и экономические. Однако именно в этом некоторые увидели угрозу для из без того слабого российского федерализма.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Члены рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа предложили рассмотреть возможность слияния уже трех регионов: Архангельской области, НАО и Республики Коми. Об этом во вторник сообщил руководитель рабочей группы Матвей Чупров.

— Одно из предложений — это объединение в один субъект не только Архангельской области и НАО, но и Республики Коми. Три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно. Это позволит реализовывать масштабные проекты и сблизить регионы общими интересами, — заявил Чупров.

При этом он признал, что в целом отношение жителей округа к объединению с Архангельской областью негативное.

Об этом свидетельствует и обращение Совета и Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" к органам власти, в котором общественники выражают протест против ликвидации Ненецкого автономного округа.

"Мы, члены Совета и Совета старейшин регионального общественного движения "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" Ненецкого автономного округа, обращаемся к Вам, чтобы выразить свое несогласие по созданию нового субъекта путем объединения Ненецкого автономного округа (далее — НАО) и Архангельской области (далее — АО)", — пишут активисты к главе региона.

Среди аргументов приводится возможное ухудшение социально-экономического положения в НАО, а следовательно, падение уровня жизни населения.

Ранее эксперты и общественники указали на то, что в решении властей объединить "бедную Архангельскую область" с "богатым Ненецким автономным округом" следует видеть попытку нивелирования экономической отсталости первой. И делается это, как отмечалось, чтобы избежать новых "шиесов". Поэтому негативная реакция жителей НАО, на которую указывают даже сами власти, представляется
логичной.

Между тем, как отмечают эксперты, основу экономики НАО составляют доходы от нефтегазовой отрасли, в которой высока доля вахтовой занятости.

НАО входит в тройку регионов с самыми высокими среднедушевыми доходами населения, в 2019 году, по данным Росстата, средний ежемесячный доход здесь составлял около 81 тыс. руб. В Архангельской области он равен 35,6 тыс. руб.

Ненецкий автономный округ находится среди регионов с наименьшей долговой нагрузкой, она составляет 8%. Для сравнения этот показатель у Архангельской области — 53%.

При этом НАО отличился в 2018 году тем, что вошел в число субъектов с наиболее низким уровнем инновационного развития.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОМИ

В экономическом плане Коми также относится не к самым благополучным. Так, по прогнозам Минэкономразвития России, Республика Коми входит в число субъектов с наихудшими показателями среднегодовых темпов роста ВРП в 2020-2024 гг. И это был прогноз властей до начала глобальной пандемии COVID-19, который может еще ухудшить показатели в экономике.

У Коми рост может составит 0,6%, прогнозировалось ведомством. Однако, прошлой осенью экономический эксперт Наталья Зубаревич отмечала, что роста в регионах-аутсайдерах по упомянутому показателю может не быть вовсе.

"ХМАО, Коми — нефтедобывающие регионы с достаточно старой добычей нефти и газа; угля там больше не становится. А Кострома — на чем расти? Депрессивный регион: ни инвестиций, ни живой экономики", — констатировала она.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В конце документа Совет старейшин ненецкого народа обращает внимание и на вопрос интересов ненцев.

НАО — самый малочисленный по числу жителей регион России, его население, по данным Росстата на 1 января 2020 года, составляет всего 44,1 тыс. человек. В Архангельской области проживают почти 1,1 млн человек.

По переписи 2010 года, чуть меньше 18% населения НАО составляли ненцы, а русские — чуть более 66%, на третьем месте представители коми с долей в 9% населения региона. Следует отметить, что доля ненцев с 1959 года в регионе только росла, а доля русских и коми незначительно, но снижалась.

В Республике Коми наблюдается обратная тенденция.

За почти век доля представителей коми в национальном образовании снизилось от 92% до 22%. А у русских в регионе наблюдается обратная картина. Их доля в 1926 году составляла чуть более 6,6%, а в 2010 году — уже свыше 61%.

Эти цифры отражаются и на процессах, происходящих в пока еще республике.

Тенденции в Коми хорошо характеризуют события, имевшие место в недавнем прошлом.

"Idel.Реалии" сообщали, что в марте 2020 года после штрафа за тексты на коми издание 7х7 приостановило публикацию на всех языках, кроме русского.

После поправок в федеральный закон "Об образовании", когда госязыки республик перестали быть обязательными, а родные языки стали изучаться только по заявлению родителей, в столице Коми Сыктывкаре разгорелся скандал. Игорь Сажин, активист правозащитного центра "Мемориал" в Сыктывкаре, рассказал о случае в столице Республики Коми, как родителей ученика вынуждают отказаться от коми в качестве родного языка в школе.

РЕАКЦИЯ

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба уже выразил несогласие с ликвидацией республики.

Граждане из НАО запустили петицию против слияния.

Общественность также начала высказываться по поводу возможной ликвидации Республики Коми.

Так, в Демократическом конгрессе народов Российской Федерации, в деятельности которого участвуют и активисты народа коми, считают, что упразднение республики станет ударом по национальному разнообразию страны.

"Рассуждения сидящих в Москве политтехнологов и аппаратчиков смахивают на слова невесты Агафьи из гоголевской "Женитьбы": "ах, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича". Они хотят управлять страной по глобусу яндекс-картам и эфемерным кипиай, в которые никак не вписывается национальный вопрос", — отмечается в заявлении.

В ДКНРФ полагают, что страна уже много раз наступала на подобные грабли.

"Так, в СССР до середины 30-х существовали края, включающие территории нескольких областей. И от этой практики отказались. Существование автономных республик, как меньших по территории административных единиц-субъектов, с экономической точки зрения, оказалось более оправданным", — утверждают общественники.

В ДКНРФ отмечают, что коми-активисты будут бороться против ликвидации республики.

Подобные планы больше похожи на аннексию сильной национальной республики, а не на объединение регионов

— Коми — весьма многочисленный народ и сложившаяся политическая нация. События последних лет, активность национального движения доказали, что коми готовы бороться за свой язык, статус, экологическую безопасность. И их солидаризация с Архангельской областью — это желание решить общую проблему, готовность брать ответственность за судьбы Севера Российской Федерации, но, отнюдь, не желание быть единым Северным краем, — прокомментировали "Idel.Реалии" в общественной структуре.

В ДКНРФ характеризуют возможную ликвидацию государственного образования как аннексию.

— Подобные планы больше похожи на аннексию сильной национальной республики, а не на объединение регионов, — резюмируют в организации.

На этом фоне лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить возможность ликвидации верхней палаты российского парламента — Совета Федерации. Именно эту палату называют представительством регионов и она задумывалась в качестве ключевой для федерализма в России.

Ранее эксперты указывали на то, что подобные заявления делаются устами российских политиков для того, чтобы посмотреть на реакцию общественности.

Российский эксперт Дмитрий Орешкин предлагал обратить внимание на то, что у регионов в реальности не осталось каких-то рычагов влияния на центр путем диалога. Он сетовал на то, что Совет Федерации потерял свою значимость при Владимире Путине и превратился в декоративный орган власти.​

В этом смысле показательна реакция сенатора от НАО на фоне открытого несогласия ее избирателей со слиянием.

Член Совета Федерации, представляющая НАО, Римма Галушина прокомментировала возможное объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Она заявила, что НАО сильно географически и ментально связана с Арктикой. Поэтому, по словам Галушиной, сейчас важно идти в ногу со временем, поэтому в случае создания новой территории, она должна реализовывать большие проекты в Арктике. Именно это, по ее мнению, позволит сделать новый российский субъект передовым для страны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (80)

XS
SM
MD
LG