Ссылки для упрощенного доступа

Мировой суд в Марий Эл определил врезавшемуся год назад в парламентария-единоросса школьнику принудительные меры медицинского характера


Мама школьника полагает, что ситуация с прошлогодним конфликтом после заседания суда исчерпана.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мировой судебный участок № 22 Горномарийского судебного района, расположенный в поселке Юрино (Марий Эл) вынес 21 мая решение по уголовному делу местного школьника, который год назад врезался в депутата Госсобрания от "Единой России" Екатерину Вахитову, выступавшую на последнем школьном звонке. Максим Садовин освобожден от уголовной ответственности, в отношении него будут применены принудительные меры медицинского характера, сообщается на сайте суда. Текст судебного постановления по рассмотренному 20 мая делу до сих пор недоступен, информация о результате рассмотрения дела появилась лишь 26 мая.

Мама школьника Татьяна Садовина сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что "Максим будет лечиться по месту жительства амбулаторно, по мере надобности — если врач скажет, что это необходимо". Она полагает, что ситуация с прошлогодним конфликтом после заседания суда исчерпана.

По словам матери, мальчик продолжает учиться в Юринской средней школе. Он занимается дистанционно по программе десятого класса.

— Я благодарна учителям, директору школы, всем друзьям за поддержку, за хорошие слова о Максиме, — сказала Татьяна Садовина. — Сейчас Максим намного лучше себя чувствует, чем тогда.

Уголовное дело по факту инцидента годичной давности мировой суд рассматривал с апреля. Максим Садовин проходил обвиняемым по статье 116 Уголовного кодекса ("Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие ущерба для здоровья, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды"). Наказание по ней предусматривает до 360 часов обязательных работ, либо исправительные работы сроком до года; ограничение свободы на срок до двух дет или до двух лет принудительных работ; полугодовой арест или лишение свободы до двух лет.

23 мая 2019 года в соцсетях была размещена видеозапись с последнего звонка в средней школе райцентра Юрино: в выступавшую перед школьниками депутата Госсобрания Марий Эл Екатерину Вахитову (она представляет в парламенте Западный избирательный округ, в который входит Юринский район) врезался с разбега один из учащихся. Позже стало известно, что им оказался девятиклассник Садовин. Очевидцы происшествия сообщали, что так негативно школьник отреагировал на то, что перед собравшимися выступала именно представитель "Единой России". В Марий Эл прошлый год был выборным — в сентябре предстояли выборы в парламент республики. На школьных линейках в своих округах выступали многие единороссы, для представителей других партий эта площадка практически закрыта. Последний школьный звонок также предшествовал праймериз единороссов, в которых участвовала Екатерина Вахитова. Она стала победительницей ПВГ по своему округу и приняла участие в выборах. По итогам сентябрьского голосования она вновь стала депутатом парламента от Западного округа.

Сразу после инцидента семье Максима Садовина предложили добровольно (это подчеркивает его мама) пройти обследование в Семеновской психиатрической больнице, расположенной в Йошкар-Оле. В медучреждении молодой человек пробыл около двух месяцев. Известно, что в МВД по Марий Эл происшествие сначала квалифицировали по административной статье 6.1.1 ("Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или утрату трудоспособности").

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG