Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура направила на экспертизу высказывания Общества русской культуры в РТ о "гонениях на христиан" из-за закрытия храмов 


Михаил Щеглов

В прокуратуру обратился лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Прокуратура Татарстана направила на психолого-лингвистическую экспертизу материалы проверки высказываний и призывов лидера Общества русской культуры Михаила Щеглова, который назвал запрет посещения храмов в период "режима самоизоляции" "гонениями на православных христиан". Об этом сказано в ответе на заявление лидера Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиля Набиуллина.

В середине апреля Михаил Щеглов обратился к президенту Рустаму Минниханову с требованием разрешить православным жителям республики посетить во время религиозных праздников храмы. Он писал, что на 14 апреля в Татарстане зарегистрировано только 107 случаев заболевания, а смертельных исходов — ни одного. Общественник назвал ситуацию с закрытием храмов на Пасху — "гонениями на христиан".

"Уж во всяком случае, в сложившихся условиях запрет на посещение православных храмов в Республике Татарстан выглядит не как забота о здоровье людей, а как форма богоборчества и новых гонений на христиан. И это глубоко символично для "национальной" республики с определенным кадровым перевесом отнюдь не в сторону православных верующих", — уверен он.

Лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин счел эти высказывания Щеглова "опасными", так как некоторые граждане могут захотеть после прочтения этих постов пойти в храм на праздник. А при массовом скоплении людей стать инфицированы коронавирусом.

Он обратился с заявлением в прокуратуру, указав, что в данном случае могут усматриваться признаки правонарушений по статьям 6.3 и 20.6 КоАП РФ. "Кроме этого, не можем не отметить, что в письме и действиях Щеглова прослеживаются признаки разжигания розни, предусмотренной статьей 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в данном случае по признакам отношения к религии", — написал Набиуллин в своем обращении.

С 14 апреля в Татарстане запрещены посещения храмов и мечетей. Соответствующий документ подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Согласно нему, запрещается "посещение гражданами культовых помещений, зданий и сооружений, земельных участков, на которых расположены такие здания и сооружения, а также участие в проводимых в указанных объектах и на территориях религиозных обрядах и церемониях". Сами священнослужители смогут посещать храмы и мечети. Обряды можно будет выполнять по всем религиозным канонам, но при закрытых дверях.

Известно, что 12 апреля в Дивеевском монастыре в Нижегородской области проходила служба, на которой, несмотря на угрозу распространения коронавируса, собрались верующие. В результате монастырь стал очагом заражения, село было закрыто на карантин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (68)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG