Ссылки для упрощенного доступа

Напавших на "Скорую" в Кирово-Чепецке осудили на шесть месяцев исправительных работ


Оба нападавших были задержаны по горячим следам и признали свою вину.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Суд Кирово-Чепецка признал двух жителей райцентра виновными в нападении на бригаду "Скорой помощи". Инцидент произошел вечером 17 апреля 2020 года на проспекте Россия. "Скорая" приехала по вызову пациента с подозрением на COVID-19. После того как фельдшер Игорь К. произвел тестирование, на улице на него напали два молодых человека. Два брата 31 и 35 лет потребовали сообщить адрес ковидного больного, но не услышав ответ, стали оскорблять медика, а потом избили его. Все случившееся оказалось запечатлено на видео, поэтому у следствия не возникло больших затруднений с доказательствами.

Оба нападавших были задержаны по горячим следам и признали свою вину. На допросе в отделении полиции они заявили: "Мы хотели узнать, почему приехала "Скорая", наносили удары кулаком по лицу, были чуть-чуть выпимши". Около полутора месяцев пока продолжалось следствие, братья находились под домашним арестом. Как рассказала в эфире одного из российских каналов жена пострадавшего фельдшера Полина: "Мой муж получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы грудной клетки. Мы до сих пор находимся в шоке и хотим по всей строгости наказать этих молодых людей, которые устроили это преступление!". Однако специалистами судебно-медицинской экспертизы было установлено, что медик получил травмы, причинившие "легкий вред его здоровью. Нападавшим было предъявлено обвинение по статье 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности"). Суд Кирово-Чепецка приговорил напавших на "Скорую" к шести месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка.

Ближайшее время братьям-хулиганам придется провести, подметая улицы, подкрашивая бордюры или работая на стройке, подобно герою легендарной комедии Леонида Гайдая. Однако приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Это не единственный случай нападения на "Скорую помощь" в России во время пандемии коронавируса. Как сообщает Lenta.ru в начале марта житель Москвы вызвал "Скорую" к своему заболевшему ребенку с подозрением на пневмонию, однако его возмутил внешний вид врачей, приехавших на вызов в защитных костюмах. Москвич напал на фельдшера, ударил его по голове, разбил губу и нос. Медика госпитализировали с сотрясением мозга.

По данным костромского издания K1news.ru, в апреле жители Заволжского района Костромы напали на медиков, также требуя сообщить адреса "ковидных" больных, однако медсестры успели убежать и спрятаться в машине, захлопнув двери.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG