Ссылки для упрощенного доступа

Выпускные балы в школах Башкортостана пройдут в конце июля


Министерство образования и науки Башкортостана объявило, что традиционные выпускные вечера в школах республики пройдут после сдачи единых госэкзаменов в конце июля, при условии, что в регионе будет благоприятная эпидемиологическая обстановка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ранее в министерстве заявляли, что выпускные вечера, а также традиционный праздник “Последний звонок” должны пройти в школах дистанционно, в онлайн-формате. Лишь аттестаты об основном общем и среднем общем образовании ведомство обещало выдать выпускникам очно.

На днях школьники из Ишимбая обратились к главе Башкортостана Радию Хабирову, министру образования и науки республики Айбулату Хажину с просьбой провести традиционные выпускные праздники в более поздние сроки, но сделать это в очном формате.

— Целых два месяца мы не виделись с нашими одноклассниками и любимыми учителями. Каждый из нас с нетерпением ждал выпускного бала и “Последнего звонка”, чтобы провести эти дни с людьми, с которыми проучились одиннадцать лет. Теперь мы чувствуем себя обделенными. Мы просим не проводить эти праздники в указанный срок, а перенести их на более позднее время, когда эпидемиологическая обстановка позволит это сделать. Мы хотим сказать спасибо нашим друзьям и учителям, сказать не через экран монитора, а лично, глядя друг другу в глаза. Мы – живые люди, мы тоже хотим пережить эти эмоции, который переживает каждый выпускник, – заявили школьники.

Error rendering VK.

Видео широко разошлось по соцсетям и школьным чатам.

Тем не менее, “Последний звонок”, проведение которого в школах намечено на 29 мая, пройдет, как заявлялось и ранее, дистанционно. Окончательное решение о формате проведения выпускных балов, очевидно, будет принято не ранее начала июля, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Обращение школьников поддержали и в недавно созданном в республике отделении независимого профсоюза “Альянс учителей”.

— Я выражаю свою полную солидарность с обращением школьников, – сказал “Idel.Реалии” руководитель отделения “Альянса учителей”, педагог дополнительного образования в Детском образовательном технопарке Благовещенска Александр Ермаков. – Нет никаких проблем, чтобы организовать проведение выпускных балов несколько позже в очной форме. Кстати, насчет “Последнего звонка” – если уж он пройдет дистанционно, хорошо было бы, если бы выпускников с этим праздником поздравил глава республики, тем самым завершив весь этот хаос с онлайн-обучением. Я, как, наверное, любой учитель, сторонник прямого общения с детьми, лицом к лицу, без каких бы то ни было электронных посредников. Когда я сам столкнулся с этим форматом дистанционного обучения, я увидел, что реакция была однозначной – это были слезы детей, лишенных общения, это были совершенно зря потраченные нервы родителей… И чем дольше длилась эта история, тем больше дети осознавали необходимость контакта друг с другом, которого им очень не хватало.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG