Ссылки для упрощенного доступа

Ильшат Аминов: "Высказывания журналиста Кашина перешли в плоскость, где пора подключать уголовный кодекс"


Олег Кашин

Ведущий программы "Семь дней" и генеральный директор телеканала ТНВ в Татарстане Ильшат Аминов возмутился недавним высказыванием Олега Кашина по поводу Татарстана.

Ранее русский политический журналист сравнил Татарстан с независимой Албанией. Он заговорил об этом во время обсуждения объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области на радио "Комсомольская правда".

— У каждого народа есть свое государство! Посмотрите на Татарстан – это уже внутренняя Албания, это потенциально новое независимое государство. И потом на обломках России люди будут чесать репу "Как же так вышло?". Сталинско-Ленинская бомба заложена под единство России и надо ее как-то выковыривать, чтоб она не взорвалась. На самом деле программа должна быть очень проста. Республики, национальные округа, где большинство русских, можно упразднить, республики и делать это губерниями и областями, — заявил Кашин.

По мнению Ильшата Аминова, высказывания журналиста на радио "перешли в плоскость, где пора подключать уголовный кодекс".

— Им видится, что 111 миллионов русских, которые проживают в России и расселены по всей территории РФ, что этой части населения России угрожает 5 миллионов татар или 1,5 миллиона чувашей? Ну это же абсурд! Если мы будем идти путем Кашина, то мы постоянно будем находится на пороховой бочке. Сегодня мы вроде как усмирим где-то какие-то волнения, а завтра они вспыхнут в другом месте, и они будут периодически возникать, — прокомментировал заявление Кашина имам Белой мечети в Астрахани Муслим Юнусов.

Кроме того, Кашин считает, что отмена обязательного изучения татарского языка в школах является правильной идеей.

— ...потому что, когда русский мальчик из Казани, планирующий поступать в Московский университет, должен учить стихи Габдуллы Тукая на языке оригинала, что это, зачем это? — недоумевает Кашин.

Ранее Кашин выступал против названия казанского аэропорта Казани в честь поэта Габдуллы Тукая, заявив, что Казань "в большей степени русский город".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (67)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG