Ссылки для упрощенного доступа

Как связали Навального с саксофонистом. И при чём тут Гитлер?


Андрей Шабанов

В этом году акция "Бессмертный полк" прошла в интернете: люди могли сами загружать на сайт портреты своих героев. Несколько человек в России разместили на сайте акции портреты Адольфа Гитлера, Генриха Гиммлера, Степана Бандеру и Андрея Власова. Позже авторов постов нашли, они стали фигурантами уголовных дел по статье "Реабилитация нацизма" (части 1 и части 3 статьи 354.1 УК РФ). Следственный комитет сообщает, что вычислил подозреваемых по IP-адресам. Ими оказались Даниил Шестаков из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Мухаммед Эль-Айюби из Казани, Вячеслав Круглов из Ульяновска, а также Денис Воронцов из Волгограда. Последний свою вину не признал.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Раскаяния в содеянном некоторых из молодых людей сотрудники Следственного комитета РФ записывали на видео, которое опубликовано в интернете. Даниил Шестаков из Перми разместил на сайте "Банк памяти" фото генерала Андрея Власова. Он сказал после обысков, что все задумывалось как не очень оригинальная и умная шутка. Житель Казани объяснил, что разместил портрет Гитлера на сайте "Бессмертный полк" в состоянии алкогольного опьянения. Следственный комитет РФ сообщает, что Шестаков являлся активным участником несанкционированных акций.

"Привлекался за нарушение установленного порядка организации и проведения митинга, а также мелкое хулиганство — к административной ответственности", — пишет официальный источник.

Следственные органы отмечают, что Шестаков привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, а Эль-Айюби — за кражу.

В субботу, 16 мая, в день обысков по делу "Бессмертного полка" в телеграм-каналах появились публикации о том, что участники акции связаны с региональными штабами оппозиционного политика Алексея Навального.

"Idel.Реалии" задали вопросы одному из обвиняемых по делу — 39-летнему Андрею Шабанову из Самары. Накануне 9 мая он разместил на сайте "Бессмертный полк" фотографию Адольфа Гитлера под именем Михаил Алоизович Егерский. Сейчас Следственный комитет обязал Шабанова не покидать регион. Он признал вину в том, что он разместил фотографию Гитлера на сайте акции. В части предъявленного обвинения по статье "Реабилитация нацизма" он вину не признает. Шабанов отмечает, что в его действиях не было цели оправдать или "реабилитировать" нацизм.

"О других деталях уголовного дела мне пока неизвестно", — говорит он. После обысков жизнь Андрея Шабанова изменилась. Он рассказывает, что его постоянный заработок складывался из подработки в оркестре, а на днях его уволили. Андрей играет на саксофоне. Другую работу ему найти проблематично — есть вторая группа инвалидности.

— "Сверху" пришли поручения, чтобы со мной музыкальный коллектив не сотрудничал, и меня уволили. Все случилось после обысков. Пока живу на пенсию по инвалидности, на 9 тыс рублей в месяц. Только как прожить на эти деньги непонятно, — делится собеседник.

Что вас подтолкнуло на публикацию фотографии Адольфа Гитлера?

— Портрет Гитлера я разместил накануне 9 мая. Именно в ту минуту, это было спонтанное решение. Уже постфактум анализировал свой поступок. Все было сделано на эмоциях. Есть непринятие, что происходит в России 9 мая. На мой взгляд, это больше показуха. Если раньше эта дата была больше "про мир", сейчас — больше "про войну". Например, мне непонятно, почему детей одевают в военную форму, не понимаю зачем нужна эта акция "Бессмертный полк". Это жутко, когда десятки тысяч людей выходят с портретами мертвых людей. Возможно, один раз провести такую акцию имело бы смысл, чтобы показать масштаб трагедии для нового поколения. Но из года в год проводить это, а параллельно показывать парад военной техники, которая предназначена для массового убийства людей. Это диссонанс.

Вы знакомы с ребятами из других регионов, которые предприняли аналогичные вашим действия?

— Я ни с кем не знаком. Это настолько банальная "вещь" — увидеть шильдик "Бессмертного полка" и загрузить туда фотографию. Дело не в сговоре — все лежит на поверхности.

Вы лично ожидали, что вас найдут?

— Конечно, я понимаю в какой стране живу. Но в тот момент, не думал об этом. Все вышло спонтанно. Скорее, даже забыл об этом. Я думал, что загрузить фото на сайт у меня не получилось, потому что после загрузки никаких уведомлений от администрации сайта не было.

Как у вас проходили обыски?

— Ко мне пришло пять следователей и было трое понятых, если память не изменяет. Мне позвонили в дверь, я открыл, через порог дали бумагу. Дочитав до момента, где понял о чем идет речь, сразу сознался, что это был я. Мы зашли домой, и мне сказали, что у меня будет изъято все, что связано с интернетом. Забрали системный блок, планшет, смартфон и даже интернетовский роутер. Сказали, что необходимо оставаться в городе, дали мне свой телефон без выхода в интернет, потому что мой был изъят.

В некоторых источниках появилась информация, что разместившие портреты на сайте "Бессмертный полк" связаны со штабом Навального. Осознаете ли вы свою ответственность за содеянное и за то, что СМИ связали ваши действия с оппозиционным политиком Алексеем Навальным и под удар попал он?

— Ответственность за содеянное, конечно, осознаю. Но я не являюсь сотрудником штаба Навального и никогда не являлся. Да, у меня схожие политические взгляды, я состою в социальных сетях штаба Навального. Мне непонятно, почему участников акции "Бессмертный полк" смешали с оппозицией. Вернее, понятно, но эту часть вопроса лучше задать тем, кто об этом пишет.

Скриншот
Скриншот

По информации Meduza.io, всего по делу об акции "Бессмертный полк" было обнаружено несколько десятков человек, среди которых есть иностранные граждане и несовершеннолетние из России. В Чебоксарах ученик одной из престижных гимназий города, как сообщают местные СМИ, разместил на сайте "Бессмертный полк" фотопортрет Андрея Власова. Открытые источники пишут, что пока со школьником его родителями проведена воспитательная беседа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG