Ссылки для упрощенного доступа

Пропаганда "войн" и "побед" в пользу власти. Работает ли?


Архивное фото. "Бессмертный полк" в Симферополе

Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в апреле упал до исторического минимума. Таковы данные телефонного опроса "Левада-центра".​ "Idel.Реалии" задали экспертам вопрос о том, использует ли нынешняя российская власть (и если да, то каким образом) победу во Второй мировой войне для поддержания лояльности к себе, олицетворением которой (власти) является фигура Владимира Путина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Американский эксперт Пол Гуд, ныне работающий в британском Университете Бата, считает, что Кремль пытается использовать День Победы для усиления поддержки населением нынешнего режима.

— Существует мало свидетельств тому, что это способствует лояльности путинскому режиму. Путин подчеркивает важность 9 мая, поскольку эта дата рассматривается как относительно бесспорный и объединяющий праздник. Одна из целей Кремля состоит в том, чтобы сделать сегодняшнюю власть продолжением многовековой российской государственности, а также связать выживание режима с выживанием нации, — считает эксперт.

По его словам, в этом смысле праздник работает как своего рода "резервуар символического и морального авторитета, который Кремль избирательно использует для получения общественной поддержки". Гуд вспоминает вполне конкретный случай, как затем используется эта поддержка: "например, для аннексии Крыма".

В то же время, как отмечает Гуд, режим не может отменить такой подход к "победам", потому что это стало важной частью его легитимизации.

— Организация парадов 9 мая по всей стране также стала важным неформальным критерием проверки деятельности региональных и местных лидеров, — указывает он.

Еще более утвердительно на этот вопрос отвечает московский политолог Аббас Галлямов.

— Тема Победы — это по-сути последний оплот режима с точки зрения пропаганды. Поэтому власть ее использует с все более очевидным цинизмом, — делится эксперт.

На это указывали и другие эксперты.

Философ Максим Горюнов предлагает идти дальше в понимании понятий "победа" и "война".

— Московские власти все без исключения свои победы, начиная с присоединения Переяславля-Залесского в 1302 году Даниилом Александровичем, использовали чтобы повысить лояльность москвичей, — говорит он.

Затем уточняет, что речь о российских властях и народе.

На вопрос о том, было ли недавнее упоминание Владимиром Путиным "победы над печенегами и половцами" признаком того, что власть руководствуется этой же концепцией, эксперт отвечает положительно.

Он предлагает обратиться к самой сути российского государства.

— Историк Василий Ключевский же писал, что Московия — это служилое воинское государство, победа в нем над врагом — это его высшее проявление, кто побеждает, тому и лояльность, — констатирует он.

По словам Горюнова, эта философия сохраняется.

— Такие вещи никогда не меняются, — утверждает философ.

Горюнов вторит Гуду в понимании того, как нынешняя власть пытается ассоциировать "победы" с собой.

— Это как родимое пятно, он [Владимир Путин] хочет лояльности. Так сложилось, что российский народ лоялен победителям в войне, вот он [Владимир Путин] и напоминает москвичам о самой популярной у них победе. И победы у него есть, Чечня не вышла из РФ, Татарстан не вышел из РФ, а Транснистрия, Крым, Донецк, Луганск, Абхазия, Южная Осетия "вошли" в РФ. Один Крым сколько лояльности дал! — разъясняет Горюнов логику власти.

Он также считает, что на понятие "победа" стоит смотреть шире. В этом смысле он вспоминает, что после принятия в 2018 году поправок в статьи Федерального закона "Об образовании в РФ" языки народов России в качестве родного изучается исключительно по заявлениям родителей учеников, а госязыки республик перестали быть обязательными для всех жителей национальных регионов.

— Сейчас вот языки поотменял, это тоже победа, — говорит он.

Зато власть использует эти самые языки для того, чтобы отметить праздник. 9 мая песню "День Победы" исполнят на языках всех народов России, сообщают государственные СМИ. Президент Владимир Путин поддержал идею выйти в день празднования на балконы своих квартир и исполнить песню "День Победы" и обещал подумать над формой собственного участия.

Горюнов сводит всю модель к единой логике.

Хочешь быть Московским царем — побеждай врагов

— Хочешь быть рок-звездой — пиши хиты, хочешь быть Московским царем — побеждай врагов. Все просто, — резюмирует он.

Между тем 9 мая в Кремле пройдет торжественный прием. В этом году из-за пандемии COVID-19 все массовые мероприятия перенесли на более поздний срок.

Однако российские власти проявляют смекалку — создают все новые поводы, чтобы празднование победы проходило по-особенному даже в условиях закрытого на карантин мира. Так, высший руководитель КНДР Ким Чен Ын награждён российской юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне", сообщило российское посольство в Пхеньяне. Он, правда, на награждение не пришёл, награду за него получил министр иностранных дел страны Ли Сон Гвон.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG