Ссылки для упрощенного доступа

100-летие ТАССР: как Татарстан лишился Уфы и стал в два раза меньше, чем предполагалось


К 100-летию Татарстана. Как появилась республика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

Обозреватель Idel.Реалии, историк Ильнар Гарифуллин рассказывает об истории возникновения Татарской республики. Часть II. Часть I читайте здесь.

ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Проект совместной национальной республики татар, башкир, а также чувашей и марийцев. Его авторами стали Мулланур Вахитов и Галимджан Ибрагимов. Также к проекту присоединился и башкирский деятель Шариф Манатов. Эти три человека вошли в состав Мусульманского комитета Наркомнаца Советского правительства.

Существовали два варианта этой республики. По первому территория республики включала бы в себя территорию нынешнего Татарстана, Башкорстостана, а также частично Челябинской, Оренбургской и Кировской областей. По второму варианту в республику также включались территорий нынешней Чувашии и Марий Эл.

Постановление об образовании Татаро-Башкирской республики (ТБР) опубликовано Наркомнацем РСФСР 22 марта 1918 года. Позднее этот проект активно продвигал Мирсаид Султан-Галиев. Территория Татаро-Башкирской республики — в отличие от штата Идель-Урал — была меньше и включала в себя территории компактного проживания татар, башкир, чувашей, марийцев. А это значит, что она — в отличие от штата Идель-Урал — была подлинной "национальной республикой", как по форме, так и по своей сути. И татаро-башкиры (как с чувашами и марийцами так и без) составляли большинство населения.

Также политические перспективы ТБР — в отличие от штата Идель-Урал — были более конкретны и ясны. Предполагалось, что республика заработает осенью 1918 года, но вмешалась Гражданская война, начавшаяся летом 1918-го.

Вторая проблема — 20 марта 1919 года была провозглашена отдельная Башкирская АССР. После предполагалось, что в состав данной республики уже войдут территории без Башкурдистана (т.е. Малой Башкирии). Хотя Мирсаид Султан-Галиев предлагал вариант, при котором Башкирия входила бы в состав Татаро-Башкирской республики, сохраняя свой автономный статус.

Последняя попытка реализации этого плана состоялась в самом конце 1919 года (22 ноября — 3 декабря) на II Всероссийском съезде коммунистических организаций мусульманских народов Востока. В резолюции съезда констатировалось: "...объявление Малой Башкирии Автономной Советской Республикой совершенно не аннулирует положения Совета Народных Комиссаров "о Татаро-Башкирской Советской Социалистической Республике" и не разрешает в окончательной форме татаро-башкирского вопроса в его целом"... Самым правильным разрешением татаро-башкирского вопроса как с политической, так и с естественно-исторической и социально-экономической стороны является создание для этих народов общей Советской республики, объединяющей вместе татаро-башкирский пролетариат; в состав республики вошли бы губернии: Уфимская, Казанская и прилегающие к ним части с татаро-башкирским населением — Самарская, Симбирская, Вятская и Пермская... исходя из принципа самоопределения наций, декларированного Конституцией РСФСР, Всероссийскими съездами Советов и VIII съездом РКП(б)..., съезд признает необходимым: 1) Осуществить положение Совнаркома о Татаро-Башкирской Советской Социалистической Республике в границах, исключающих автономную Малую Башкирию; 2) Вопрос о включении в Татаро-Башкирскую Советскую Социалистическую Республику автономной Малой Башкирии оставить на разрешение пролетариата самой Малой Башкирии....". Т.е. учитывая создание отдельной Башкисркой республики, вопрос о ее включении на правах автономии в состав ТБР оставался на её же собственном усмотрении. Тем не менее, 13 декабря 1919 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение прямо противоположное вышеописанному решению и отменило Положение Наркомнаца о ТБССР от 24 марта 1918 года.

Если бы данный проект был реализован, то несомненно Татаро-Башкирская республика стала бы союзной, т.к. ее территория была достаточно большой и она территориально не находилась бы внутри РСФСР, а граничила бы с другими союзными республиками (Казахстаном). Посему он был более предпочтительным по сравнению с проектами штата Идель-Урал и отдельной Татарской республики. К тому же, такой проект снимал вопрос о разделении границ между татарами и башкирами, учитывая, что порой это сделать было попросту невозможно. В случае реализации проекта и татарская, и башкирская части республики оставались бы автономными в решении своих внутренних национальных вопросов.

АВТОНОМНАЯ ТАТАРСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В январе 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) образовало межведомственную комиссию по подготовке создания Татарской республики. 24 февраля состоялось заседание межведомственной административной комиссии по определению границ Татарстана. В состав комиссии от Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока вошли Мирсаид Султан-Галиев и Сахиб Саид-Галеев, представитель НКВД Егоров, специалисты-эксперты Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока — Исмаил Фирдевс (крымский татарин), Гариф Енбаев, Галимджан Шараф. Последний был автором проекта штата Идель-Урал. За его исключением М. Султан-Галиев, С. Саид-Галиев, Г. Енбаев являлись выходцами с территории нынешнего Башкортостана.

26 февраля комиссия разработала проект Татарской республики. Предусматривалось, что в нее должны были быть включены все территории компактного проживания татарского населения кроме территорий, вошедших к тому времени уже в состав Башкортостана. Учитывались и экономические факторы.

26 февраля комиссия установила, что в ТАССР будет принято административное деление на кантоны. Предполагалось, что таких кантонов будет создано 15: Арский, Белебеевский, Бирский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Стерлитамакский, Тетюшский, Уфимский, Чистопольский и Казанский.

27 февраля эта комиссия рассмотрела вопрос о включении в АТССР города Елабуги с окрестными территориями. Но учитывая преобладание в этом небольшом городе русского населения, а также существовавшего в то время проекта создания Прикамской губернии, предложение было отклонено.

Забегая вперед, скажу, что в 1921 году Елабуга, а также прилегающие к ней территории компактного проживания татарского населения (нынешний Агрызский район) были-таки присоединены к Татарстану.

Еще ранее при обсуждении данного проекта основатель Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди приветствовал присоединение этих территорий к Татарстану. В частности, в письме от 17 февраля 1920 года, подписанном Валиди и представителями Башкирской республики при ЦИК РСФСР Абдуллой Адигамовым и Абдрашитом Бикбавовым и адресованном ЦК РКП(б), говорилось: "Мы, башкирские представители, гарантируем, что нет и не будет со стороны малочисленных башкир какого бы то ни было требования" (башкир в пределах Уфимского района Татарской республики всего 355 772, тогда как татары, не включая Казанской, Вятской и Симбирской губ., составляют 1 332 379 душ). Наоборот, башкиры просят ограничиться названием "Татарской республики... Мы, представители Башкирской советской республики, никогда не были против образования из всей, не входящей в состав Башкирии, мусульманской территории Поволжья и Приуралья особой от Советской Башкирии "Татарской республики", а если были против, то только против присвоения ей названия "Татapo-Башкирской республики". Т.е. Ахмет-Заки Валиди настаивал на том, чтобы оставшаяся часть Уфимской губернии была включена в состав новообразованного Татарстана.

2 марта был выпущен проект постановления о АТССР. Согласно ему площадь Татарстана составляла около 120 тыс. кв. км, а население в общей сложности — 5,1 млн человек. Татаро-башкиры в этом случае составляли около 54% населения, русские около — 35%, чуваши и финно-угорские народы (марийцы, удмурты, мордва) — 9,1%.Т.е. эта территория представляла собой нынешний Татарстан без Елабужского и Агрызского районов, но зато с западной и центральной частью нынешнего Башкорстостана.

В марте в Москве состоялось совещание по созданию новой республики. На нем, как отметил в своих воспоминаниях Сахиб Саид-Галиев (первый председатель Совнаркома Татарстана), уже были решения местных советов Белебеевского и Бирского уездов о желании присоединиться к Татарстану.

Но противников у Татарстана тоже было предостаточно. Они пытались продвинуть альтернативный проект. Так 17 мая административная комиссия при ВЦИКе постановила, что в состав будущей республики должны войти только Казанский, Лаишевский, Тетюшский, Свияжский, Спасский, Мамадышский и Чистопольский уезды: это западная, северная и центральная часть нынешнего Татарстана. В этом случае минимальной была бы не только площадь республики и численность всего населения, но и процентное соотношение татарского этноса в общей массе населения: примерно как процентное соотношение башкир в нынешнем Башкортостане. Поэтому борьба за границы Татарстана продолжалась.

В мае 1920-го в Москве побывала делегация представителей Белебеевского уезда с просьбой включить их территорию в состав Татарстана. После чего на совещание вновь были вызваны М.Султан-Галиев и С.Саид-Галиев. По сути, эти двое несмотря на то, что в будущем на некоторое время они схлестнутся друг с другом в аппаратной борьбе, до конца боролись за включение Уфимской губернии в состав Татарстана.

В конечном итоге 27 мая 1920 года вышел Декрет об образовании Татарской Советской республики, который считается официальным днем образования ТАССР. В нем отдельным прочерком предусматривалось, что вопрос о присоединении Белебеевского и Бирского уездов к Татарстану должен быть решен на референдуме. По результатам переписи 1920 года, население Бирского уезда составляло 656 тысяч человек. Из них башкиры — 22,9%, татары — 35,5%, русские — 26,2%. Т.е. вместе татаро-башкирское население составляло более 58%. В Белебеевскоем уезде проживало 595 тысяч человек. Из них татары составляли 46%, башкиры — 15%, т.е. вместе — 61,11%. Русские — 19,6%. В случае реализации референдума, а также присоединения в 1921 году территории Елабуги и Агрыза площадь Татарстана составила бы 111 тыс. кв. км (сейчас — 68 тыс. кв. км.). Общая численность населения республики даже в таком ужатом состоянии — без Уфимского уезда и города Уфы — уже тогда, в 1920-м, составила бы 3,7 млн человек. А учитывая демографические процессы, то численность всего населения Татарстана сегодня составляла бы около 6 млн человек (в реальности сейчас — 3,9 млн).

Учитывая, что вопрос о будущем двух уездов Уфимской губернии оставался открытым, Сахиб Саид-Галиев уже будучи председателем правительства Татарстана неоднократно пытался в течение 1920 и 1921 годов решить этот вопрос: поднимал эту проблему в Москве, приглашал руководство Уфимской губернии. Но последние всячески саботировали окончательное решение этого вопроса. Последняя попытка состоялась в августе 1921-го, когда Сахиб Саид-Галиев пригласил представителей Советов Уфы, Белебея, Бирска и правительства Башкирии на совещание в Казань. Однако они отмолчались тем, что не знают мнения местного населения, а сами очень заняты другими вопросами (в том числе, борьбой с голодом).

В итоге в 1922 году эти территории были директивно, без учета мнения населения, присоединены к Башкортостану. Ахмет-Заки Валиди, находясь уже в эмиграции, протестовал против этого решения. Вопрос об отложенном референдуме неоднократно поднимался в конце XX века татарским национальным движением Башкортостана. Учитывая, что Российская Федерация является правопреемницей СССР и признает все изданные этим государством законодательные акты, вопрос этот не теряет юридической силы и по сей день.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (95)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG