Ссылки для упрощенного доступа

МВД РФ хочет обязать мигрантов устанавливать приложение с "рейтингом социального доверия"


Архивное фото

Ранее сообщалось, что Китай апробировал "систему социального кредита" на коренных жителях Синьцзяна.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В МВД России предложили создать специальное приложение для въезжающих в страну трудовых мигрантов из-за рубежа, которое нужно будет обязательно устанавливать на смартфон при пересечении границы. Об этом ​пишет РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

К приложению "Мигрант" предлагается привязывать цифровой профиль человека. В нем будут отображаться биометрические данные, информация о судимостях и другие сведения.

"Есть такое предложение, пока в плане эксперимента предусмотреть разработку и создание цифрового профиля мигранта, в котором будет отражаться так называемый "рейтинг социального доверия мигранта". Там должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие", — рассказал источник агентства.

Отказ от установки приложения автоматически понижает рейтинг социального доверия к мигранту, пояснил собеседник агентства.

Также в ведомстве предложили объявить правовую амнистию нелегальных мигрантов, которые не совершали уголовных преступлений, и провести их массовую государственную регистрацию.

Ранее Минкомсвязи РФ предложило провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимент с использованием мобильного приложения вместо паспорта. С его помощью, по обещанию ведомства, можно будет получить ряд государственных, муниципальных и других услуг, например, покупать билеты. Однако эксперты в области цифровых технологий предупредили об опасности как передачи персональных данных через это приложение, так и об опасности привязки "цифровой личности" в смартфоне к конкретному человеку, что расширяет возможности цифровой слежки. Они подчеркивают, что подобные технологии виртуальной идентификации активно внедряет в последние годы Китай.

"Idel.Реалии" сообщали, что китайское правительство работает над уровнем контроля населения. Оно ввело "систему социального кредита", которая оценивает "благонадежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах проводят апробацию аналогичной системы.

Каждой семье дается в самом начале 100 очков. Но каждый, у кого за границей проживают родственники или знакомые, особенно в мусульманских странах вроде Турции, Египта или Малайзии, теряет очки. Человек, на чьем счету осталось менее 60 очков, находится в опасности. Одно неправильное слово, молитва или телефонный звонок — и его мгновенно отправляют на "перевоспитание".

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG