Ссылки для упрощенного доступа

Кармический смысл коронавируса. Записки из Индии


Альберту Хлюпину 48 лет, он уроженец Вятской губернии. По образованию биолог и педагог, а по призванию — путешественник и неутомимый искатель Истины. 20 лет жизни Альберт посвятил работе в Вятском палеонтологическом музее, занимаясь изучением парейазавров — древних ящеров Пермского периода. А потом "пришла охота к перемене мест" и вятский уроженец отправился в кругосветное путешествие, посетил 40 стран мира, чтобы надолго остаться в Индии. Здесь его застала пандемия коронавируса, отрезавшая путь на родину. О своих приключениях в "стране тысячи чудес" Альберт Хлюпин поведал корреспонденту "Idel.Реалии".

— Почему жителя Вятки потянуло в Индию?

— В 2013 году я отправился в Индию вместе с друзьями, занимающимися йогой. Одно из моих давних увлечений — философия веданты, древние практики самосовершенствования. Я побывал почти во всех штатах Индии, от Гималаев до знойных равнин центральной Индии, от океанических побережий до тропических лесов и экзотических Андаманских островов. Меня интересует как дикая природа, так и священные места, связанные с событиями, описанными в текстах Вед. Но чтобы посетить все уголки Индии, потребуется целая жизнь, а, может быть, не одна. Моя нынешняя поездка началась в ноябре 2018 года, я жил преимущественно в Индии и Непале, а также побывал в Камбодже и Таиланде.

Альберт Хлюпин
Альберт Хлюпин

— Как проходит пандемия коронавируса в Индии?

—​ Индия одна из первых стран в мире применила тотальный карантин, так называемый lockdown (блокировка). Страна с населением в 1,32 миллиарда человек находится на "блокировке" с 22 марта, то есть уже третий месяц. Очевидно, благодаря таким жестким мерам, количество зараженных в Индии растет достаточно медленно, лишь недавно перевалило за 100 тысяч человек.

Правительство действовало очень быстро, без предупреждений, жёстко и тотально. С 22 марта были отменены все туристические визы, прекратилось международное, а затем местное авиасообщение, остановились поезда, автобусы, такси...вообще все! Нарушителей режима могли побить палками, оштрафовать и даже посадить в тюрьму. Иностранцы тоже пострадали, причем даже в таких известных туристических штатах как Гоа. С началом пандемии коронавируса индусы стали воспринимать любого "белого человека" как разносчика инфекции, начались гонения на "заразных белых обезьян". Иностранцев стали выселять из отелей и гостевых домов, несмотря на оплаченный депозит за длительное проживание, выгоняли на улицу с маленькими детьми. Туристы, попавшие в такую ситуацию, обращались в консульства своих стран, в международные правозащитные организации, но толку от этого было мало. В Ришикеше, где я коротаю время уже третий месяц, туристов из США, Израиля и других стран за нарушение карантина заставили написать "I am sorry" 500 раз. А люди просто вышли на берег Ганга в совершенно безлюдном месте, чтобы погреться на солнце и побыть у священной реки — вот и все "нарушение"!

Одну россиянку довели до истерики, отобрали у нее арендованный скутер, документы, угрожали тюрьмой. Она в отчаянии успела отправить сообщение с просьбой о помощи, пыталась связаться по телефонам "Горячей линии" с Генконсульством России в Дели, но в ответ — тишина, телефоны молчат.

— Как началась пандемия коронавируса лично для вас?

— В январе я побывал в Непале, а затем прилетел на север Индии, там было очень холодно, и я простыл. К тому же, в Непале во время новогодних праздников было очень много китайских туристов, большинство из них чихало и кашляло. Но тогда на это никто не обращал внимания. Потом, когда я вернулся в Индию, у меня начались проблемы с дыханием, боли в груди, одышка. Но я подумал, что это бронхит, лечился народными аюрведическими средствами. Когда понял, что народными методами тут не поможешь, стал принимать антибиотики в течение нескольких дней. В начале февраля я выехал из Ришикеша в Дели, там встретился с друзьями, и мы вместе полетели в штат Гоа, а оттуда — в Кералу, на самый юг Индии. Простуда в жарком климате постепенно прошла, но боли в груди, затрудненное дыхание оставались больше полутора месяцев. Судя по симптомам, я переболел коронавирусной инфекцией, но тогда никаких тестов не делали. 20 марта я отправился из Кералы в Дели, а оттуда — на север страны, в Гималаи. А через день начался глобальный карантин, и я оказался заперт в городке Ришикеш, имеющем статус Всемирной столицы йоги.

— Сколько российских граждан находится сейчас в Индии?

— Только по официальным данным, от 3000 до 5000 россиян "застряли" в Индии и не могут вернуться в Россию. Причем это только те граждане, которые заявили о своем желании вернуться на Родину через портал "Госуслуги". Но есть россияне, которые живут в Гоа много лет, не имея ни паспорта, ни визы. Без документов они не могут обратиться за помощью. Многие из-за "короны" лишились работы и средств к существованию, их унижают, преследуют местные жители. Один из русских туристов вместе с десятью другими туристами из разных стран мира уже почти 2 месяца томится в плену у неадекватной семейки индусов, проживающих в древнем городе Варанаси. Несмотря на распоряжение Правительства Индии, о возможности посещать продовольственные магазины и аптеки, эта дикая семейка устроила постояльцам настоящее тюремное заключение. А при попытке бегства несчастные туристы были избиты восьмью членами этой семьи. Обращение в посольства нескольких стран и правоохранительные органы не принесли никаких результатов. Полицейские приехали, наорали на туристов и побили палками (у редакции нет возможности проверить эту информацию). В другое место переехать эти несчастные не могут. Потому что, во-первых, их не выпускают из комнат, во-вторых, никто из индусов не возьмет к себе иностранцев, так как все боятся заразиться от "белых обезьян". Недавно эти туристы обратились в визовую службу, занимающуюся в Индии вопросами регистрации иностранных граждан. Сегодня пришла хорошая весть: сотрудники этой службы приехали, лично пообщались индусами, объяснив им, что иностранцы также как граждане Индии, являются людьми (!) и на равных правах могут выходить на рынок за продуктами с 10:00 до 14:00. И еще посольство РФ выдало нашему соотечественнику справку — пропуск, в котором написано, что он имеет те же права, что и местное население, чтобы его пропускали везде, где не запрещено находиться законом.

— Правда ли, что во время пандемии коронавируса разъярённая толпа линчевала святых людей-садху?

— 19 апреля 2020 года в индийском штате Махараштра толпа из примерно 100 местных жителей забила палками троих пассажиров автомобиля, направлявшихся на похороны. В числе убитых — двое святых аскетов-садху. Жители местной деревни почему-то приняли их за членов банды похитителей детей. Ходили слухи, будто в штате Махараштра орудует банда похитителей маленьких детей с целью получения органов для трансплантации. Якобы у похитителей имелись подельники и покровители среди врачей и местных чиновников. Похоже, эти бедолаги просто случайно попали в поле зрения разгневанной толпы, состоящей из местных гопников, пьяных и обкуренных. Полицейские, которые прибыли на место происшествия, чтобы спасти несчастных, оказались в меньшинстве и не смогли ничего сделать. Полиция обещала разобраться в этом резонансном деле, но результаты расследования пока неизвестны.

— Как помогает российским гражданам правительство РФ?

— В течение двух месяцев было организовано несколько эвакуационных рейсов из Индии в Россию, те россияне, что имели на руках заранее купленные авиабилеты на рейсы "Аэрофлота", смогли улететь бесплатно. Остальные вынуждены были платить в два и даже в пять раз дороже, так как цена на билет "Аэрофлота" взлетела до $1000. Разумеется, часть бортов улетела почти пустыми... Также российским МИДом была обещана материальная помощь российским гражданам, "заблокированным" в Индии, но получили ее лишь единицы. Потому что формальные условия получения такой помощи для многих оказались слишком сложными или даже невыполнимыми. С нами живёт россиянка, которая заполнила множество анкет, неоднократно звонила в консульство РФ, на горячую линию МИДа, но так и не получила ни копейки. Большинство россиян выживает в Индии, полагаясь только на самих себя, родственников и друзей.

— Как сложилась ваша жизнь в качестве индийского "затворника" во время пандемии?

— Живу третий месяц в маленькой комнатке без окон, гостевой дом скорее похож на общежитие, зато относительно дёшево, и район хороший. Весь общепит закрыт, поэтому первое время трудно было найти еду, тем более, у нас нет кухни, готовить негде. Но несколько продуктовых лавок работают по расписанию ежедневно, с поставками продовольствия никаких проблем не было. Одна российская семья взялась помочь соотечественникам, они стали готовить домашнюю русскую еду и доставлять клиентам за символическую плату, иногда раздавали бесплатно. Когда у меня закончились средства на жизнь, друзья объявили сбор пожертвований, и буквально за пару дней на мой счёт поступили деньги, которых должно хватить, чтобы прожить ближайшие пару месяцев. Из-за "корона-кризиса" я на неопределенный срок лишился заработка. Раньше я сотрудничал с российскими туристскими агентствами, организовывал в авторские путешествия по Индии и Непалу.

По всей Индии коровы гуляют сами по себе
По всей Индии коровы гуляют сами по себе

— Вам лично приходилось сталкиваться с произволом индийской полиции?

— Я всегда стараюсь быть законопослушным путешественником, но иногда неприятности все-таки случаются. Дело в том, что в Индии решения правительства и местных органов власти часто принимаются совершенно неожиданно, буквально в течение несколько часов условия карантина могут измениться. А вся информация предоставляется только на языке хинди, или на других 23 местных языках, которые туристы, разумеется, не понимают. К тому же, у каждого чиновника или полицейского свое видение ситуации, один может не обратить на нарушение никакого внимания, другой найдет его там, где его нет, а третий готов решить любой вопрос за вознаграждение. Первые несколько дней "блокировки" мы с другом каждый день ходили за город, на берег реки Ганг. Купались, загорали, медитировали, практиковали йогу. Каждый день мы встречали полицейские патрули, но никто из "стражей порядка" нам и слова не сказал. Главное было вписаться в интервал с 7 до 10, когда не действовал комендантский час. Но один раз, возвращаясь с прогулки, мы неожиданно стали жертвой полицейской облавы. С десяток полицейских грубо, с криками накинулись на нас, размахивая палками. Один из них, явно старший по заданию, вел себя особенно вызывающе: "Убирайтесь вон из Индии в свою Россию и никогда не возвращайтесь в мою страну!". Было странно слышать такое от человека, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Я попытался спокойно поговорить с ним, выяснить, что именно мы нарушили, почему 10 дней подряд здесь можно было ходить, а сегодня вдруг стало нельзя. Но это вызвало в нем еще большую ярость, поэтому я вынужден был замолчать и поспешить удалиться. После такой выходки наше доверие к индийским полицейским сильно пошатнулось. А вот обычные индусы к нам относились доброжелательно, не проявляя никакой агрессии. Возможно потому, что Ришикеш — это туристический город, он является таковым с 1960-70-х годов. Даже участники квартета "The Beatles" приезжали сюда изучать йогу и медитировать.

— Как переживают "блокировку" бедные люди и священные животные в Индии?

— Не секрет, что Индия — страна развивающаяся, и количество бедных людей в ней очень велико. Из-за "короны" и драконовских мер правительства большинство жителей оказались в состоянии полной неопределенности, семьи лишились единственного источника доходов. Более 200 миллионов трудовых мигрантов вынуждены были пешком добираться до своих городков и деревень по дорогам страны, в которой сейчас полностью отсутствует транспортное сообщение. Это — глобальная катастрофа. Но в то же время, в Индии много общественных благотворительных фондов, организаций социальной направленности, которые делают все возможное для того, чтобы сгладить фатальные последствия "блокировки". На улицах бесплатно раздают простую еду, причем не только беднякам, но всем желающим, в том числе иностранцам. В некоторых штатах каждому жителю выдается большой набор продуктов первой необходимости. Также по всей Индии огромное количество бездомных собак и коров, гуляющих сами по себе. Но местные жители и зарубежные туристы все это время подкармливали животных, это считается большим благом и огромной духовной заслугой в Индии. Так что в последнее время коровы, собаки и обезьяны явно не голодают. А в первые дни "блокировки" животные буквально бегали за одинокими прохожими, выпрашивая еду…

— Как вы думаете, в чем кармический смысл коронавируса?

— Кармический смысл любой болезни — очищение через страдание. Болезнь никогда не даётся нам без причины, она возможна только в том случае, если у нас что-то не так, если наша энергетика работает неправильно, есть блоки и подавленные негативные качества — обида, гнев, ярость, ревность, зависть, жадность и так далее. Когда болезнь принимает массовую форму — это говорит о коллективной карме жителей какой-либо территории или даже всей планеты Земля. Проходя через болезнь, мы восстанавливаемся, очищаемся, "отрабатываем карму". Но если есть кармическая предопределенность покинуть свое физическое тело, если пришло время душе менять миры — тогда болезнь становится фатальной. Это с точки зрения Закона кармы. Человечество тяжело больно гордыней, и у природы, судя по всему, не осталось других аргументов кроме самых радикальных, таких как эпидемии и природные катастрофы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG