Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский активист просит Центробанк России изъять из обращения юбилейные монеты к 100-летию Чувашской автономии


Заявитель мотивирует жалобу тем, что "при выборе символов были выбраны птицы, которые никак не ассоциируются с республикой".

Например, "сова (чув. тӑмана) в чувашской культуре ассоциируется с тупостью, а не с мудростью, как в русской культуре".

— Для сравнения: дуб в русском языке тоже ассоциируется с глупостью. Когда как в чувашском — с могуществом, статностью, то есть имеет положительную характеристику. Размещение дуба на монете вполне хороший выбор, — заявляет активист.

Также активисту не понятно, по какой причине была выбрана цапля. Эта птица ничем особым в чувашской культуре не выделяется.

Заявитель "рекомендует изъять монеты из обращения и заменить их более толерантными к Чувашской Республике символами".

Центробанк выпустил монету к 100-летию Чувашской автономии 22 мая. Памятная серебряная монета выпущена номиналом 3 рубля.

На монете расположены рельефные изображения герба Чувашской Республики, стоящая под вековым деревом девушка в национальном костюме с коромыслом на плечах, в кроне дерева — совы и цапли; на дальнем плане — выполненные в технике лазерного матирования изображения реки и современного города с промышленными, административными, общественно-культурными и историческими зданиями. А также имеются надписи, внизу по окружности: "ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА", слева в две строки: "100 ЛЕТ".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG