Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днём русского языка


Рустам Минниханов, президент РТ. Архивное фото

Он отметил "объединяющую" роль госязыка РФ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Сердечно поздравляю вас с Днём русского языка — замечательным праздником, приуроченным ко дню рождения гения русской словесности Александра Сергеевича Пушкина", — цитирует президента страница Дома дружбы народов Татарстана.

Минниханов считает, что русский язык имел решающее значение в формировании России как государства.

"Русский язык — государственный язык Российской Федерации — исторически сыграл определяющую роль в формировании общего цивилизационного пространства нашей многонациональной державы. В процессе многовекового взаимодействия с тюркскими, финно-угорскими и другими языками коренных народов России, он вобрал в себя яркую, неповторимую палитру значений и смыслов, став языком культурного диалога и межнационального общения", — отметил он.

Он считает, что скрепляющая роль русского языка сохраняется и сегодня.

"Уверенно идя в ногу со временем, русский язык и сегодня остаётся верен своей объединяющей культурно-просветительской миссии, по праву являясь одним из мировых языков", — делится президент.

Он также упомянул о внимании татарстанских властей к русскому языку.

"В Татарстане традиционно большое внимание уделяется обучению русскому языку. Весомый вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций вносят Русское национально-культурное объединение республики, многочисленные энтузиасты, педагоги, деятели культуры и искусства", — констатировал он.

По словам Минниханова, в текущем году с учетом эпидемиологической ситуации мероприятия, приуроченные к празднику, пройдут в онлайн формате.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG