Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский депутат обещает "вложить личные средства" в строительство храма в Чебоксарах


Идею поддержал депутат Государственной Думы от Чувашии Анатолий Аксаков

В Чебоксарах в настоящее время насчитывается 19 православных храмов и ни одного керема (храма) для приверженцев чувашской народной веры.

В Чувашии стартовал процесс регистрации Фонда для быстрейшей достройки храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Инициатором проекта выступил депутат Государственного Совета Чувашии, член партии "Единая Россия" Олег Дельман. Он готов вложить личные средства в строительство храма, у алтаря которого погребен митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Владыка скончался на 90-м году жизни 1 июня в Чебоксарах от коронавирусной инфекции.

Идею создания фонда поддержал депутат Государственной Думы от Чувашии Анатолий Аксаков. Он считает, что "с Божьей помощью скоро Храм станет украшением города и центром притяжения прихожан". Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в столице Чувашии начали возводить летом 2015 года. В закладке капсулы под строительство участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Годом ранее место строительства храма освятил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Трехпрестольный каменный храм высотой более 40 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, возводится на средства жертвователей и благотворителей.

В Чебоксарах в настоящее время насчитывается 19 православных храмов. Керема (храма) для приверженцев чувашской народной веры нет ни одного. Подробнее об "обычаях предков" в спецпроекте "От "бисмилля" до "аминь".

Чуваши — самый крупный из тюркских и финно-угорских народов внутренней России, который в массе исповедует православное христианство. У части чувашской интеллигенции популярны идеи возрождения дохристианской религии, а её непрерывная традиция сохраняется в целом ряде населенных пунктов. Чувашия — самая моноэтничная из республик Поволжья и Приуралья, где титульный народ составляет 67,7% населения (в соседнем Татарстане татар 53,15%, марийцев в Марий Эл — 41,76%). Казанский историк Марк Шишкин рассказал "Idel.Реалии" об исторической роли чувашей в церковной истории Поволжья.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG