Ссылки для упрощенного доступа

Моление на горе Чумбылат перенесено с 21 июня на неопределенный срок


Моление на горе Чумбылат в 2018 году

Запланированное на 21 июня моление на горе Чумбылат (Чимбулат) в Советском районе Кировской области будет перенесено на неопределенный срок. Информация об этом появилась накануне в паблике "Марийская традиционная религия" в соцсетях.

Моления на Чумбылате организует община "Марий кумалтыш" из Сернура (райцентр в Марий Эл). Ее руководитель Вячеслав Мамаев подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии", что намеченные ранее моления не состоятся. Он не смог предположить, состоятся ли моления в этом году. Однако, паблик "Марийская традиционная религия" уверяет, что о новой дате сообщат дополнительно.

Моления на Чумбылате, возможно, являются одной из самых древних традиций марийцев. Официально возобновились здесь они в 1991 году. Участниками этих молений ежегодно становятся сотни людей — жителей Марий Эл и других регионов.

Власти Марий Эл на период действия "режима повышенной готовности" из-за угрозы распространения коронавируса не устанавливали запретов на проведение молений в священных рощах. Однако, вероятно, организация молений требует согласования с чиновниками министерств культуры и внутренней политики, а также Роспотребнадзора и глав районных администраций. Это предположение высказал "Idel.Реалии" один из представителей организации марийской традиционной религии.

Глава централизованной религиозной организации мари Василий Смирнов считает уместными в этот период консультации с главами районов по поводу организации молений, поскольку идет речь о безопасности людей.

4 июня в деревне Визимбирь Куженерского района республики по звонку главы районной администрации были отменены моления в честь Агавайрем. 7 числа трое активистов "Марий Ушем" провели моления в Дубовой роще Йошкар-Олы. На 14 июня запланированы моления в Сосновой роще — городском лесу на территории столицы Марий Эл. Эти моления проводятся в начале праздника "Пеледыш Пайрем".

В Марий Эл до 21 июня действует режим ограничений из-за коронавируса, однако богослужения в храмах при условии соблюдения мер предосторожности разрешены.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG