Ссылки для упрощенного доступа

В Казани возобновились заседания суда по иску о застройке в Солдатском лесу


Зимой жители Дербышек "обнимали" свои леса. чтобы спасти их от застроек

Следующее заседание назначено на 8 июля.

Сегодня, 10 июня, в Казани возобновились заседания суда по коллективному иску горожан к мэрии, разрешившей строительство ЖК "Беседа" в Солдатском лесу в Дербышках.

Представитель истцов юрист Андрей Железнов-Липец сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что суд привлек управление архитектуры и градостроительства Казани. Кроме того, застройщик представил отчет, свидетельствующий, по заявлению застройщика, о том, что экологический ущерб не был нанесен. Заключение выдал "Центр экспертиз и проектно-ихыскательных работ". Следующее заседание суда состоится 8 июля.

На состоявшемся сегодня заседании, рассказал юрист, представители застройщика "СК "Унистрой Дом-2" попеняли, что истцы преследуют цель очернить их. Истцы возразили, что застройщик сам себя очернил достаточно.

Также спор разгорелся по поводу нанесенного экологического ущерба. Представители застройщика (привлечен в качестве заинтересованного лица) заявили, что нарушений в сфере экологии нет. Профессор-эколог Казанского федерального университета Нафиса Мингазова, напротив, оценила ущерб, нанесенный окружающей среде, как серьезный (были вырублены 1200 деревьев. стройка идет в "коренном" лесу с краснокнижными видами животных, птиц и растений) и длящийся — его, объяснила она, нанесла не только стройка, но нанесет дальнейшая эксплуатция объекта. В частности, ухудшится состояние воздуха.

Коренной лес — сложившееся устойчивое сообщество, не затронутое деятельностью человека или развивающееся в условиях правильного лесного хозяйства, видоизменяется крайне медленно.

Группа жителей посёлка Дербышки подала иск к исполкому Казани после того, как в Солдатском лесу у посёлка началось строительство ЖК "Беседа". Чиновники передали участок под строительство многоэтажного жилого комплекса одной из компаний холдинга "Унистрой". О публичных слушаниях был извещен лишь узкий круг собственников соседних участков, тогда как в целом жители Дербышек узнали об этом постфактум. Жители Дербышек, в свою очередь, требуют признать выдачу разрешений на строительства незаконными, а публичные слушания — несостоявшимися, поскольку строительство в лесу нарушает их право на благоприятную окружающую среду.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG