Ссылки для упрощенного доступа

Создана петиция против слияния Татарского книжного издательства с АО "Татмедиа"


Татарское книжное издательство выпускает художественную, научно-популярную, общественно-политическую и детскую литературу на татарском языке.

Татарское книжное издательство обратилось с открытым письмом к президенту Рустаму Минниханову с просьбой сохранить самостоятельность учреждения и не допустить слияния с АО "Татмедиа".

"Наряду с издательствами Якутии и Башкортостана Татарское книжное издательство является ведущей организацией среди национальных издательств Российской Федерации. Благодаря активной пропаганде и продвижению татарских книг на общероссийских и международных выставках-ярмарках, татарская книга стала доступна читателям не только Казани и Татарстана, но и далеко за пределами России, по всему миру", сказано в петиции.

В 2019 году издательство отметило 100-летие. Решение о слиянии с АО "Татмедиа" авторы петиции называют "фактическим уничтожением культурно-исторического бренда Татарстана". В издательстве опасаются, что в результате потери юридической самостоятельности учреждение лишится возможности участия в международных конкурсах и получать федеральные гранты, остановится издание учебников. Издательство выпускает книги на татарском, русском и английским языках, является единственным государственным учреждением, выпускающим художественную, научно-популярную, общественно-политическую и детскую литературу на татарском языке.

В 2018 году в издательстве уже были сокращения, сообщает Радио Азатлык.

Когда стало известно о возможной ликвидации Института истории имени Марджани в Казани, тысячи человек подписали петицию. 9 июня в Институте истории представили нового руководителя. Исполняющим обязанности директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ стал доктор исторических наук, академик АН РТ, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Радик Салихов. Рафаэль Хакимов остался научным руководителем Института.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG