Ссылки для упрощенного доступа

Рабочим без масок запретили вход на АВТОВАЗ


Запрет начнет действовать с 11 июня.

Официальный профсоюз завода АВТОВАЗ в Тольятти сообщил о новых мерах профилактики коронавируса, вводимых на предприятии. С 11 июня работников без защитных масок не будут пускать на территорию завода. Соответствующее распоряжение направлено на все проходные ВАЗа. В профсоюзе отметили, что 9 и 10 июня у проходных раздавали маски всем работникам, не имеющим средств индивидуальной защиты.

— С 11 июня маски на проходной раздавать не будут. Работников без средств защиты не пустят на территорию предприятия, — рассказали в профсоюзе АВТОВАЗа.

Предполагается, что с 11 июня покупка масок станет обязанностью рабочих автозавода.

Председатель действующего на АВТОВАЗе независимого профсоюза "МОЛОТ" Григорий Басистый рассказал "Idel.Реалии", что "маски на проходных раздавали только в первый день выхода с "карантина", 13 апреля и не всем, а только тем, кому мастера поленились доставить их заблаговременно. Или тем, кого не смогли застать дома по разным причинам. Позже стали выдавать в течение рабочей смены, в том числе: и на будущую неделю".

— Требование носить маски на предприятии установил Роспотребнадзор, а проходная — на территории завода. Требование надеть маску условно законно. А законность недопуска рабочих на завод под вопросом. Работодатель обязан следить за соблюдением установленных правил. И если вы не согласны с этими правилами, прежде всего, все ваше негодование и протест направьте на правительство, устанавливающее эти правила, а не на охранника на проходной. Интересно, что заводское начальство во время работы и во время отдыха (хорошо, что не во время обеда в столовых) фотографирует тех, кто по какой-то причине снял или сдвинул маску и шантажирует наказанием и угрозой увольнения по статье Трудового кодекса, предлагая уволиться по соглашению сторон. Многих ловят в то время, когда они просто решили почесать нос, бороду, — рассказал Басистый.

По мнению председателя самарского областного отделения независимого профсоюза "Рабочая ассоциация", филиал которого также действует на АВТОВАЗе, Михаила Абдалкина, "на заводе топ-менеджеры получают невероятно большую заработную плату, а заставляют работников на свои деньги покупать маски. С учетом того, что защитные маски надо менять довольно часто, для семейного бюджета это выйдет в копеечку. Это несправедливо, и добросовестный работодатель должен на свои средства обеспечить наемных работников средствами защиты", — убежден Абдалкин.

Действующий с 1 мая на территории Самарской области масочный режим был 8 июня ужесточен. До 16 июня самарцам предписано носить маски в общественных организациях и учреждениях, включая магазины.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG