Ссылки для упрощенного доступа

"Забастовка УИКов" лишь ухудшает условия наблюдения". Альянс независимых наблюдателей обратился за помощью к гражданам


Альянс независимых наблюдателей просит всех, кто готов участвовать в работе участковых комиссий на голосовании по поправкам в Конституцию, помочь в сборе информации. Об этом они рассказали "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Принятый порядок голосования не содержит достаточных гарантий того, что официальные итоги будут отражать реальную волю граждан. Этот порядок по многим позициям не соответствует стандартам проведения выборов и референдумов в нашей стране и в мире. Вызывает обеспокоенность спешка, с которой проводится голосование в период эпидемии, и использование сомнительных способов голосования", — заявили они в своем обращении.

Дмитрий Первухин, координатор Альянса наблюдателей Татарстана, рассказал, что они предлагают всем, самостоятельно оценив ситуацию и все риски, идти в наблюдение в той или иной форме: представителем СМИ, наблюдателем от Общественных палат регионов.

— Альянс при этом поможет с оформлением необходимых документов, будет обучать наблюдателей, обеспечит их "Дорожной картой" и прочими методическими материалами. Мы просим наблюдателей собрать с их участков некоторый объём информации о ходе и результатах голосования. Обобщив собранную информацию, эксперты сделают выводы, напишут отчеты и доклады, — пояснил он.

При этом, Первухин уточнил, что они все равно бы собрали аналогичную информацию, но "забастовка УИКов" лишь ухудшает условия наблюдения".

Ранее члены избирательных комиссий из разных регионов России стали подписываться под обращением к членам УИК не участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Сейчас под ним более 330 подписей.

В письме сказано, что в условиях пандемии коронавируса голосование по поправкам в Конституцию является "бессмысленным риском", так как членам участковых избиркомов предстоит тесно контактировать с людьми, а также ходить из квартиры в квартиру.

Ранее наблюдатели России из разных движений создали независимый Альянс для контроля за ходом общероссийского голосования.

Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. В понедельник Владимир Путин назначил его на 1 июля.

В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.

Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.

Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG