"Реальные люди 2.0": Сергей Ванюков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:34 0:00

Гостем проекта "Реальные люди" стал юрист из Чувашии Сергей Ванюков. На этой неделе Ванюков направил в Верховный суд РФ заявление, в котором просит привлечь его, как жителя республики, к рассмотрению искового заявления бывшего главы ЧР Михаила Игнатьева к президенту России Владимиру Путину. Юрист считает, что экс-глава был уволен "без согласований с чувашским народом". По его словам, вопрос недоверия к экс-главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и отрешение его от должности находится в компетенции Госсовета республики, но не президента РФ. В этой связи он также просит суд привлечь к судебному процессу представителей парламента.

—​ Объясните, пожалуйста, вашу позицию.

— Указ президента нарушает 32 статью Конституции РФ, которая закрепляет право граждан избирать и участвовать в управлении граждан делами государства. А также, на мой взгляд, этот указ нарушает статью 1 Конституции РФ, согласно которой РФ является государством республиканской формы правления.

— Как вы относитесь к тому, что в Чувашию в качестве врио главы республики из Москвы был направлен Олег Николаев? Каково ваше отношение к нему? Является ли сам факт его заблаговременного направления нарушением принципа здоровой конкуренции?

— Да, безусловно. Я считаю, что кандидаты должны появляться с низов, а не спускаться сверху. Я нейтрально отношусь к Олегу Николаеву, к Михаилу Игнатьеву. Мне не нравятся именно принципы, на основании которых главы субъектов, в данном случае глава Чувашской Республики, ставятся на должность и отрешаются от должности.

— Как вы думаете, как к Николаеву и к факту его направления из Москвы относятся простые жители Чувашии?

— Я думаю, прошло мало времени, чтобы он успел себя как-то показать и зарекомендовать. Покажет время.

— Как вы относитесь к тому, что глава Чувашии больше не носит название "президент"? Есть точка зрения, что название не имеет значения. Тем не менее, не считаете ли вы, что переименование должности и было началом сокращения полномочий?

— Здесь я с вами, конечно же, соглашусь, поскольку само слово "президент" означает "представитель". А слово "глава" несет немного иной смысл и это такое такое лингвистическое начало для сокращения полномочий глав субъектов федерации.

— Каково ваше отношение к языковым ограничениям, которые были законодательно закреплены летом 2018 года?

— На мой взгляд, они также нарушают право народов на самоопределение, которое закреплено в ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах и также в ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

— Вы сказали, что вы к Николаеву относитесь нейтрально. Вас не смущает, что Николаев является одним из соавторов уже закона, тогда — законопроекта, который в конечном итоге вывел госязыки республик из системы образования и сделал их фактически факультативными.

— Я только сейчас от вас узнал, что он — автор этого законопроекта.

— В курсе ли вы возмущений местного населения в разных муниципальных образованиях Чувашии по поводу попыток власти, как считают некоторые, протолкнуть китайские проекты? Что вы думаете по этому поводу?

— По поводу возмущения населения, да, я в курсе. Я положительно оцениваю то, что граждане все-таки высказывают свое отрицательное мнение по этому поводу, реализуя тем самым свое право, закрепленное в ст. 32 Конституции РФ, на управление государством.

— Не приведет ли выражение несогласия со стороны общественности к тому, что происходит, например, в Башкортостане. Как известно, недавно башкирская организация "Башкорт" была признана экстремистской, и как заявляют защитники, поводом этому является то, что "Башкорт" выражал недовольство в отношении тех или иных шагов властей. Не может ли повториться ли такая же история в Чувашии?

— На мой взгляд, нет, поскольку как таковой организации, которая бы руководила этими протестными настроениями нет. И привлекать к какой-либо ответственности кроме как граждан, которые собрались, чтобы выразить свое мнение, пусть и отрицательное, больше некого.

— Вернемся к исковому заявлению. Вы хотели бы, чтобы вас привлекли к этому делу (как юриста и как жителя республики). Вы не опасаетесь за себя после всех этих дел, что в отношении вас могут быть предприняты репрессии?

— Как вам сказать. Я верю в демократические устои этого государства. Закон я не нарушаю. Я действую строго в соответствии с законом, поэтому, я надеюсь, что все будет хорошо.

— Не считаете ли вы, что иск против Владимира Путина абсолютно бесполезный в нынешних условиях?

— Давайте внесем небольшую ясность. Это не иск против Владимира Путина, это иск к президенту России. Я сторонник разграничения личного и профессионального пространства. Это во-первых. Во-вторых, это больше иск иск за права граждан, жителей Чувашской Республики, а не конкретное какое-то противостояние с каким-то конкретным лицом. Иск направлен на защиту права народов на самоопределение и граждан РФ выбирать, управлять делами государства. Понимаете, это не борьба двух лиц. По сути, я считаю, что это очень важно, в том плане, что этот иск в защиту федерализма РФ, которая закрепелена в ст. 11 Конституции РФ.

— В последнее время заговорили о том, что могут объединить некоторые регионы, в том числе национальные. Вероятно, вы слышали историю о возможном объединении Ненецкого автономного округа с Архангельской областью и Коми. В НАО и Коми резко против этих планов выступили общественники. Как вы считаете, если что-то подобное произойдет в Чувашии, как это воспримут жители Чувашии?

— Я считаю, что однозначно будет отрицательное отношение к такому объединению. Более того, я даже слышал, где-то читал о том, что сенатор от Брянской области предложил объединить Чувашию, Мордовию и Марий Эл. Но опять-таки такое заявление будет противоречить праву народов на самоопределение, которое, кстати, я хочу обратить ваше внимание, само право народов на самоопределение, оно нигде в Конституции не закреплено, оно закреплено только вот в международных пактах, о которых я говорил выше. При этом у нас вносятся поправки, которые вносят приоритет Конституции РФ над международными нормами. Соответственно, возникает, я считаю, юридическая коллизия в отношении права народов на самоопределение, которое также закреплено и в Уставе ООН. А Россия как член Совета Безопасности ООН, как член Генассамблеи ООН участвует во всех этих собраниях. И она обязалась соблюдать это право. Поэтому, я считаю, что этот вопрос необходимо обсудить в спокойной, цивилизованной обстановке. И площадка в виде Верховного суда РФ - это прекрасная возможность для обсуждения.

— Как вы относитесь к поправкам в Конституцию РФ? И пойдете ли вы голосовать?

— Да, я пойду голосовать. Я отношусь резко отрицательно к этим поправкам, поскольку фактически основной целью, я считаю, является закрепление положения, что одно лицо может продолжать находиться на посту президента РФ. Я глубокий противник такого подхода, поскольку, я считаю также, что нахождение одного и того же лица на этом посту нарушает право остальных 140 млн граждан России быть избранными, в том числе на пост президента Российской Федерации.

— Это единственная поправка, которая вас не устраивает? Или все-таки есть еще какие-то другие? Например, поправка о государствообразующем народе.

— С этой поправкой я также не согласен, поскольку опять, мысля юридическими категориями, я считаю, что она входит в противоречие с правом народов на самоопределение, с правом народов, проживающих на территории РФ, не только чувашей, но и всех остальных. В том числе татар, дагестанцев...

— Есть точка зрения, что такая поправка вводит некую моральную иерархию народов. Как вы к этому относитесь?

— Любая иерархия подразумевает ограничение прав одних в пользу прав других. Опять-таки, исходя из международных пактов, Устава ООН итд, все люди равны в своих правах.

— Какая-нибудь реакция по поводу вашего заявления (чтобы вас подключили в процесс) уже последовала откуда-нибудь? Ну, например, от Игнатьева...

— Нет. Пока что никакой реакции не имеется. Я жду определения Верховного суда РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.