Ссылки для упрощенного доступа

"Михаил Игнатьев выбрал путь Навального"


Михаил Игнатьев

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд —​ к Владимиру Путину. В иске к президенту России бывший глава ЧР оспаривает указ о досрочном прекращении его полномочий в январе 2020 года. Дело принято к производству, заседание назначено на 30 июня.

Михаил Игнатьев был уволен в связи с утратой доверия после двух скандалов в начале этого года: сначала экс-глава Чувашии призвал "мочить" неугодных власти журналистов, затем заставил подпрыгивать за ключами от нового служебного автомобиля сотрудника МЧС.

Тогда Путин заявил, что к Игнатьеву претензий со стороны правоохранительных органов не было, но он был "лишен чувства уважения к людям".

"Вы знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно. Какое это требование? Уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение", — цитировало Путина "Интерфакс".

Решение Михаила Игнатьева идти в суд уже комментируют общественные деятели и политики. Бывший кандидат в президенты РФ Ксения Собчак выразила удивление на этот счет, написав в своём телеграмм-канале: "Вот это поворот". Руководитель "Апологии Протеста", юрист Алексей Глухов считает, что Игнатьев выбрал путь Навального. "Тоже обжалует указы Путина", — пишет он.

Телеграм-канал "Незыгарь" считает, что случившаяся история очень необычная для современной России.

"Для людей Системы это скорее сигнал некого искривления Системы. Последний год чиновники Кремля весьма болезненно реагировали на все разговоры про снижение легитимности с истечением второго срока. Да и сама инициатива с конституционной реформацией стало прямой реакцией на объективное сужение маневра из-за правовых ограничений. Процесс хаотизировался с корона-историей, конструкция усложнилась, а некоторые элементы ослабли. Кейс Игнатьева — это яркий пример. Стало можно. И это "можно" такой вот сигнал. Вряд ли история завершится победой экс-главы Чувашии, но деструкция от него весьма будет сильная, даже если еще и не осмысленная, — рассуждает Незыгарь.

Популярный в Татарстане Телеграм-канал "Шалтай-Бабай" напоминает об отношениях предыдущего президента Чувашии и Путина.

"Стоит напомнить, что экс-президент Чувашии Николай Фёдоров в начале 2000-х годов последним из тогдашних руководителей регионов публично полемизировал с Путиным, называя его реформу Совета Федерации антиконституционной...Сейчас Фёдоров заседает в том самом Совете Федерации... Чуваши умеют вести политический торг. Очевидно ведь. И Игнатьев пошёл тем же путём, что и его предшественник".

Сам экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев в настоящее время не доступен для комментариев. Игнатьев родом из Чебоксарского района Чувашии, ему 58 лет. Закончил Чувашский сельскохозяйственный институт, занимал пост руководителя республики с 10 августа 2010 года по 29 января 2020 года.

С февраля 2020 года Чувашию возглавляет Олег Николаев, который до этого был председателем Комитета по делам национальностей Госдумы РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (61)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG