Ссылки для упрощенного доступа

Олег Николаев: месяц во главе Чувашии


Олег Николаев на встрече с президентом России

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прошло больше месяца, как Чувашией руководит Олег Николаев. 29 января 2020 года Владимир Путин подписал указ об отставке Михаила Игнатьева с формулировкой "в связи с утратой доверия". Еще месяц назад такое решение Кремля для сторонников партии власти в Чувашии казалось немыслимым. Есть и те, кто воспринял назначение Олега Николаева с воодушевлением, и ждут существенных перемен. Другие предполагают, что теперь эсер продолжит репрессивную политику своего предшественника, в том числе не забудет оказать помощь китайскому бизнесу. Так считают правозащитник Алексей Глухов и депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев.

"Idel.Реалии" поговорили с экспертами и активистами о том, какие изменения произошли в республике со сменой власти. В одном эксперты сошлись — Олег Николаев укрепит позиции "Единой России", и не исключают, что после выборов главы в сентябре этого года сменит "партийный окрас". На это намекал и российский оппозиционер Алексей Навальный, когда, сравнивая "старого" Михаила Игнатьева с "новым" Олегом Николаевым, сказал: "Чучундрик, может, и новый, но все осталось по-старому".

ВСЕ ВМЕСТЕ С "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ"

В этом году помимо выборов главы региона в Чувашии пройдут переизбрания в муниципальные собрания. Депутат чебоксарского городского собрания от ЛДПР Эдуард Петров говорит, что с приходом нового врио главы иллюзий о "новой счастливой жизни для республики" не испытал .

— Эти выборы покажут, кто есть кто, в особенности партия "Справедливая Россия" раскроет свою сущность, — говорит Петров. — В интернете есть видео, как на масленичных гуляниях в Новочебоксарске ведущая городского праздника передала микрофон депутату Госсовета эсеру Сергею Семенову, где он произносит такую речь: "Самое главное, мы все вместе с "Единой Россией"”. После таких слов многое становится понятным.

"ЛЮДЯМ ХОЧЕТСЯ ЕМУ ВЕРИТЬ"

Политолог Сергей Никонов считает, что первым важным шагом Олега Николаева на посту руководителя республики можно назвать создание экономического совета. По задумке этот орган должен собрать главных экономистов, специалистов из сферы науки и образования, людей из бизнес-среды для реализации эффективной сильно-экономической политики в регионе.

— У Олега Николаева карт-бланш, потому что при Игнатьеве вера в будущее пропала, у большинства были пессимистические взгляды. Людям хочется ему верить: он молодой, энергичный, грамотный. Николаев не ограничится своим назначением, и захочет пойти дальше по карьерной лестнице. Для этого он сделает все, чтобы Чувашия не находилась на последних позициях в рейтингах среди других субъектов РФ. — комментирует политолог.

В ЕДИНСТВЕ С ПАРТИЕЙ

15 февраля врио главы Чувашии Олег Николаев сложил с себя полномочия руководителя чувашской организации эсеров. Правозащитник Алексей Глухов не исключает, что Николаев внезапно может стать членом "Единой России". Правозащитник отмечает, что запомнились популистские высказывания об отказе в снижении прожиточного минимума, выделение сотен миллионов на капитальный ремонт детских садов.

— Совершенно не решает проблему, но сумма прикольная и сумасшедшая. Пожарным подняли зарплаты в рамках извинений за ключи, хотя перед Игнатьевым прыгал федеральный сотрудник МЧС (Михаил Игнатьев угодил в скандал после видео, на котором он, вручая ключи от новых пожарных автомобилей сотрудникам подразделений регионального МЧС, заставил офицера подпрыгивать за ними как собачку — "Idel.Реалии"). Самое интересное — это видеоролики Николаева по итогам недели, запомнился живой инстаграм. Там видно, что съёмки сделаны не со штатива, а на вытянутой руке, — заметил Алексей Глухов.

НЕСОГЛАСОВАННЫЙ МАРШ НЕМЦОВА

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин, говоря об изменениях в политической и общественной обстановке в регионе, сделал акцент на том, что власти не согласовали проведение в центре Чебоксар марша Немцова. Тем самым, как считают оппозиционные активисты, Николаев продолжил наступать на те же грабли, продолжая политику Игнатьева.

Он уволил профнепригодных "игнатьевских" министров, поставил на их место людей, за которыми не тянутся подозрения в коррупции

— Олег Николаев начал неплохо — он уволил профнепригодных "игнатьевских" министров, поставил на их место людей, за которыми не тянутся подозрения в коррупции, — считает Кочкин. — Только непонятно, по какой причине еще не уволен министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Именно он курировал "китайский проект" и в итоге полностью его провалил. На одном из мероприятий в Моргаушском районе по "китайскому вопросу" Артамонов оскорблял людей, очень отвратительно себя вел, и если за подобное Михаила Игнатьева сняли, то почему Артамонову все сошло с рук?

Кочкин говорит, что некоторые назначения Николаева его пугают. Например, руководителем внутренней политики был назначен Алексей Гурьев, в прошлом он много лет работал в исполнительном комитете "Единой России". Таким образом, "единоросс" будет курировать сейчас внутреннюю политику региона, где новым врио был назначен эсер.

Именно эта женщина незаконно запрещала нам проводить митинги

— Ещё одно неприятное назначение — это новый вице-премьер Алла Салаева — чиновница из администрации города. Именно эта женщина незаконно запрещала нам проводить митинги. Но есть и позитивные моменты, которые очень радуют: назначение нового министра культуры Розы Лизаковой и увольнение Юрия Васильева — руководителя администрации главы республики. Пока назначения Николаева могут быть началом нового витка беспредела, — отмечает координатор чебоксарского штаба Навального.

Председатель регионального отделения партии "ПАРНАС" Игорь Малов говорит, что если бы завтра были выборы главы Чувашии, он бы голосовал "против всех", потому что так как "сегодня выборы не свободные и не демократические".

— То, что Олег Николаев победит в сентябре на выборах у меня нет никаких сомнений, — говорит лидер чувашского "ПАРНАС". — Что сделал Николаев за месяц, мне больше запомнилось создание экономического совета.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ НАДЕЖДЫ

В Госсовете Чувашии большие надежды на нового врио главы возлагают члены "Единой России". Депутат, основатель пивоваренной компании "Букет Чувашии" Олег Мешков:

— Олег Николаев изначально обозначил, что начнет формировать сильную команду. Причем его критерии по отбору основываются на профессионализме, а не на блате, сватовстве и кумовстве. Чего стоит назначенный им вице-премьер Чувашии и министр финансов Михаил Ноздряков.

Михаил Ноздряков с 2011-2014 гг. исполнял обязанности министра финансов Чувашии. В 2011 году минфин Чувашии добился профицита бюджета в 3,7 млрд рублей, а государственный долг республики на 1 октября составил 7,7 млрд рублей, против 9,9 млрд рублей на начало года. После Ноздряков работал заместителем директора департамента финансов Севастополя.

Новая команда правительства Чувашии набирается не без кумовства. 4 марта Олег Моляков, младший брат депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Игоря Молякова, назначен замминистра экономического развития региона.

"Если не вдаваться в профессиональные качества новой команды, выглядит все просто отвратительно", — так высказался о назначении родственника из ближайшего окружения Николаева на высокопоставленный пост правозащитник Алексей Глухов.

Коммунист Александр Андреев говорит, что опасение в формировании новой команды правительства вызывает то, что при должностях были оставлены Иван Моторин (бывший председатель кабинета министров Чувашии, возглавляющий сейчас пост министра экономического развития региона) и Сергей Артамонов (министр сельского хозяйства Чувашии).

Эти люди задумали "китайский проект" и намерены продолжить лоббировать строительство китайского завода в Чебоксарском районе

— Эти люди задумали "китайский проект" и намерены продолжить лоббировать строительство китайского завода в Чебоксарском районе. Проведенный опрос показывает, что 90% жителей Чувашской Республики против этого завода. Кроме этого под кандидатуру врио главы региона проталкиваются изменения в выборном законодательстве на региональном уровне, и "Единая Россия" — партия большинства показала, что готова прогибаться под Олега Николаева.

28 февраля на сессии в парламенте большинство депутатов проголосовало за внесение поправок в выборное законодательство, позволяющие кандидату-самовыдвиженцу быть зарегистрированным на выборах главы региона. Также были поддержаны изменения суммы избирательного фонда, который был увеличен с 30 до 100 миллионов рублей. Как ранее отмечал в комментарии нашему изданию депутат от ЛДПР Константин Степанов, такие поправки делают выборы еще менее конкурентными.

Оценить первые итоги правления Олега Николаева могу по некоторым его поступкам и самое ужасное из них это то, что администрация продавила вопрос в выборное законодательство в целях добавления нормы о возможности участия кандидата-самовыдвиженца

— Оценить первые итоги правления Олега Николаева могу по некоторым его поступкам и самое ужасное из них это то, что администрация продавила вопрос в выборное законодательство в целях добавления нормы о возможности участия кандидата-самовыдвиженца, — говорит депутат Константин Степанов. — Каким образом Николаев мог заранее заявлять о самовыдвижении 15 февраля, если закон этого не позволял, ведь парламент рассматривал этот вопрос только 28 февраля. По кадровым назначениям Николаева судить пока рано: заявлений от министров не было, рабочих заседаний и совещаний не проводилось. Не хотелось бы, чтобы увольнения руководствовались личными убеждениями или симпатиями, команде действительно нужны профессионалы.

Генеральный директор ООО "Газпром газораспределение Чебоксары", депутат Госсовета Кияметдин Мифтахутдинов считает, что до плачевного состояния республику довела "Единая Россия" и выразил, что возлагает надежды на перемены в связи со сменой руководства республики.

Уверен, что новый врио Чувашии поможет в решении финансовых вопросов по долгам за поставленный в регион газ.

— Уверен, что новый врио Чувашии поможет в решении финансовых вопросов по долгам за поставленный в регион газ. Знаю, что он уже дал поручение, чтобы как можно скорее этот вопрос решился, — сказал Кияметдин Мифтахутдинов

Депутат Госсовета от КПРФ, инициатор принятия государственной программы поддержки чувашского языка в Чувашской Республики Григорий Данилов считает, что сейчас регион переживает инерционный сценарий развития и о каких-либо кардинальных изменениях говорить не приходится.

— На встрече с руководителями фракций Государственного Совета Олег Николаев говорил об усилении консолидации всех политических сил во благо Чувашии, но пока видна консолидация только с представителями партии "Единая Россия", которые входят в состав нового Кабмина: там нет ни представителей партии "Справедливая Россия", ни КПРФ, ни ЛДПР, — отметил политик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG