Ссылки для упрощенного доступа

Чего ожидать Чувашии от нового московского начальника


Олег Николаев с Владимиром Путиным

29 января глава Чувашии Михаил Игнатьев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента России Владимира Путина. В партии власти отметили, что Игнатьев "не услышал Путина". Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что так будет с каждым чиновником, который не слышит президента. Нового руководителя региона, пока временно исполняющего обязанности главы, Олега Николаева сегодня в Чувашии представит полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Какие перспективы ждут республику в при новом руководителе, направленного из Москвы, в материале "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Олег Николаев — родом из Чувашской Республики, а именно из деревни Чурбай Красночетайского района. У Николаева высшее экономическое образование по специальности "экономика предприятий и предпринимательская деятельность". В 2015 году он впервые стал известен общественности после решения баллотироваться на пост главы Чувашии. 18 сентября 2016 года Олег Николаев был избран депутатом в Госдуму РФ. В этом году его уже назначали председателем Комитета по делам национальностей ГД РФ.

Член "Справедливой России" Олег Николаев стал одним из авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков, а также закона о гласности переписок в мессенджерах, из-за чего в России у Telegram возникли проблемы.

За все время своей службы в Москве, думаю, Николаев доказал Путину и его окружению, что может стать послушным исполнителем. И в этом плане назначение эсера главой региона все объясняет


— Олег Николаев стал соавтором самых одиозных законопроектов, — комментирует политический обозреватель Тимофей Клабуков. — За все время своей службы в Москве, думаю, Николаев доказал Путину и его окружению, что может стать послушным исполнителем. И в этом плане назначение эсера главой региона все объясняет. А вот на национальной почве у Николаева в Чувашии могут появиться серьезные проблемы. Пока я больше склоняюсь, что эсер — технический глава.

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин считает, что после отставки Михаила Игнатьева Чувашию можно поздравить с победой, при этом он не спешит радоваться новому главе.

— Десять лет позора закончились, — комментирует "Idel.Реалии" Кочкин. — Будет Николаев лучше или хуже Игнатьева — говорить рано. В любом случае нас ждут перемены. Следующий шаг — это освобождение Чебоксар от "Единой России". Для этого "Умному голосованию" нужно набрать большинство в городском парламенте.

Политолог Алексей Лукьянов уверен, что изменений в республике ожидать не стоит.

Временный его ставленник – Олег Николаев продолжит ту же линию, что и предыдущий глава


— Опыт с утратившим доверие назначенцем Игнатьевым Кремль ничему не учит, — говорит Лукьянов. — Временный его ставленник – Олег Николаев продолжит ту же линию, что и предыдущий глава. За исключением умеренности и сдержанности, чего не удавалось сделать Игнатьеву за долгое время на посту. Обычный системник, он плоть от плоти порождение вертикали власти.

Лукьянов также отмечает негативный фактор для самого нового главы республики, так как тот успел себя проявить в качестве соавтора поправок в закон "Об информации", регулирующий работу мессенджеров.

Николаев может продолжить ту же линию репрессивного развития республики, а возможно еще прибавит сумасбродства


— Николаев может продолжить ту же линию репрессивного развития республики, а возможно еще прибавит сумасбродства. Новый глава — очередной горе-назначенец, который скоро станет объектом насмешек всей страны, — считает политолог Алексей Лукьянов.

В местном парламенте ситуацию о назначении Олега Николаева главой Чувашии взялся прокомментировать депутат от КПРФ Григорий Данилов. Он отмечает, что уход Михаила Игнатьева по утрате доверия был ожидаем. А то, как он себя повёл с представителями средств массовой информации и офицерами МЧС стало лишь поводом для этого решения.

За девять лет регион стал депрессивным, с колоссальной безработицей, с низкой заработной платой работающего населения. Однако в указе президента России об этих недоработках не было сказано


— С большим оптимизмом я бы приветствовал снятие с должности Михаила Игнатьева за результаты его деятельности на посту главы Чувашской Республики. Вернее, за отсутствие позитивных результатов. За девять лет регион стал депрессивным, с колоссальной безработицей, с низкой заработной платой работающего населения. Однако в указе президента России об этих недоработках не было сказано, — отметил чувашский парламентарий.

Депутат Данилов считает, что назначение Олега Николаева — очень красивый ход со стороны президента России Владимира Путина.

Благодаря такому решению можно говорить о том, что президент России назначает на должности ВРИО глав регионов профессионалов, несмотря на политическую принадлежность


— Благодаря такому решению можно говорить о том, что президент России назначает на должности ВРИО глав регионов профессионалов, несмотря на политическую принадлежность. И это в духе послания Путина Федеральному Собранию, которое он недавно делал, — говорит собеседник "Idel.Реалии".

Данилов уверен, что "люди из старой команды Игнатьева будут ставить палки в колеса новому ставленнику". А насколько Олегу Николаеву удастся оперативно выправить вектор развития Чувашии будет зависеть от его первоочередных мер, которые он предпримет. Первым индикатором его эффективности, как отметил депутат, станет вопрос формирования Кабинета министров.

— Важный момент — это конструктивно выстроенное взаимодействие со всеми фракциями в Государственном Совете Чувашской Республики, проведение всенародных выборов глав районов и городских округов, — добавил депутат Григорий Данилов.

Неутешительные прогнозы в связи с назначением Олега Николаева дал руководитель "Апологии протеста" Алексей Глухов. В любом случае, как отметил правозащитник, никто не знает про его договоренности с Кремлем.

Жду показательных порок и уголовок, вливаний федеральных средств в республику. Китайский вопрос будет в Чувашии решен — Китай будет


— Жду показательных порок и уголовок, вливаний федеральных средств в республику. Китайский вопрос будет в Чувашии решен — Китай будет, — считает Глухов.

Михаил Игнатьев занимал пост главы Чувашской Республики с 29 августа 2010 года.

18 января на мероприятии ко Дню печати в поздравительном выступлении Игнатьев предложил "мочить" пишущих "искаженную информацию". За эту фразу главу Чувашии осудили в Совете Европы, в ОБСЕ и ООН, а в организации "Репортеры без границ" потребовали отставки чиновника. В организации Human Rights Watch выразили озабоченность по поводу заявлений.

После разразившегося в СМИ скандала Михаил Игнатьев принес извинения. Но спустя некоторое время он угодил в новый медийный переполох. Перед своей отставкой бывший глава Чувашии прославился в распространившемся в интернете видео, в котором заставлял сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от служебного автомобиля.

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев запомнился и другими неоднозначными действиями. Так, минувшим летом во время празднования Дня республики он через металлические ограждения раздавал собравшимся национальный пирог — хуплу. Позже в интернете это сравнили с кормлением животных в зоопарке.

Были и эпизоды, связанные с Дмитрием Медведевым. Игнатьев, обращаясь к премьер-министру России, назвал его Василием Петровичем.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG