Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ" требуют отдать под суд главу Чувашии за призыв "мочить" журналистов


Также организация требует отставки Игнатьева.

Международная организация "Репортеры без границ " призывает отдать под суд главу Чувашии Михаила Игнатьева за подстрекательство к насилию, когда он "мочить" журналистов, критикующих власть.

Заявление опубликовано на сайте организации.

18 января, на торжествах по случаю Дня прессы в России, Игнатьев заявил, что журналисты, которые" критикуют с утра до ночи", должны быть "уничтожены", отмечается в заявлении. "Слово, которое он использовал, было "мочит", русский сленговый термин преступного мира, широко используемый Владимиром Путиным в отношении чеченских боевиков в 1999 году", — поясняется в заявлении.

Там же приводится цитата Жанны Кавелье, руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ", заявившей, что"ничто не может оправдать такое насилие со стороны политика".

"Репортеры без границ" требуют отставки Михаила Игнатьева за нарушение части 4 статьи 3 Конституции Чувашской Республики, в которой говорится, что ее президент должен "защищать свободу и права человека граждан" и призывают привлечь его к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации за "возбуждение ненависти к социальной группе".

Также отмечается, что Игнатьев "должен был извиниться после того, как его комментарии вызвали возмущение, но его единственное частичное извинение имело единственную цель — усилить критику в адрес откровенных журналистов."

Кроме того, напоминают "Репортеры без границ", Игнатьев уже не в первый раз нацеливается на откровенных журналистов. В январе 2019 года он раскритиковал" фальшивые и выдуманные " сообщения о допинге в спортивных учреждениях Чувашии, хотя случаи допинга были подтверждены Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Игнатьев был не единственным российским региональным лидером, который использовал День прессы для критики откровенных журналистов. Также, уточняется в заявлении, 17 января глава соседней Мордовии Владимир Волков пожаловался на нападения на него "непокорных" журналистов, которые якобы подрывают работу его правительства.

Россия занимает 149 место из 180 стран в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы по версии "Репортеры без границ" за 2019 год.

Также высказывание Игнатьева осудили в ОБСЕ:

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG